0+
Бессмертный полк в гранитеВ Костроме появилось еще одно памятное место в честь воинов Великой Отечественной. Сегодня состоялась церемония открытия мемориала фронтовикам-костромичам, вернувшимся с войны, которых уже нет с нами. В мероприятии принял участие сенатор от Костромской области Михаил Козлов.
Воинский мемориал открылся на одной из центральных аллей городского кладбища на улице Костромской. На 50 гранитных плитах - 20 тысяч фамилий фронтовиков, похороненных в городе. Только фамилии. Инициалы и год рождения - звания решили не указывать. Подобных памятников в России нет. Его уже успели назвать списком Бессмертного полка города, увековеченным в граните.
Авторы проекта - заместитель председателя «Союза офицеров» Борис Климов и председатель регионального исполкома Бессмертного полка России в Костромской области Сергей Ненахов.
Работа над созданием монумента шла в течение 5 лет. В ней приняли участие десятки костромичей. Сверяли архивы, уточняли данные в военкомате, ветеранских организациях, «Книге памяти», принимали информацию о ветеранах от горожан.
«Всего в Костроме захоронено более 20 тысяч участников Великой Отечественной войны. На некоторых памятниках от времени уже невозможно прочитать фамилии и имена. С каждым годом таких могил становится все больше. Поэтому имена всех фронтовиков решили сохранить на монументе Памяти. Список имен пополнялся до самого последнего дня. Из 50 плит две пока не заполнены. С нами работали десятки помощников, но все объять было невозможно, так что работа продолжится. Когда мы задумывали этот мемориал, решили, что здесь будут увековечены все, кто участвовал в войне, независимо от звания. Потому что каждый внес вклад в Победу», - сказал Борис Климов.
Мемориал создан на средства фонда президентских грантов, пожертвования костромичей и индивидуальных предпринимателей, при поддержке руководства области и города.
«Открытие мемориала - это не только открытие памятных плит. Это венец большой и кропотливой работы по сбору информации, к которой подключилось очень много людей. Все приложили свои усилия для того, чтобы увековечить фамилии тех, кто сохранил свободу и независимость нашей Родины. Кто в непростые послевоенные годы сделал так, чтобы сегодня мы жили в богатой и счастливой стране. Никакая пандемия, никакие наши «заклятые друзья» не позволят стереть из памяти нашего народа тех имен, которые сегодня здесь перед нами. Слова глубокой благодарности  всем, кто принял участие в сборе информации и возведении этого монумента от меня лично и от председателя Костромской областной Думы Алексея Анохина, который, к сожалению, не смог сегодня здесь присутствовать. Низкий поклон и глубокая  признательность. Спасибо большое»,  – сказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Михаил Козлов.
Для печати 17 июля 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети