0+
Бюджет-2020: нулевое чтениеДепутаты Костромской областной Думы приняли участие в «нулевом чтении» главного финансового документа региона на 2020 год. Проект бюджета по социальным направлениям сегодня рассмотрели в департаменте финансов.
Верстка и принятие бюджета на очередной финансовый год – ключевое направление деятельности областной Думы в осенней сессии. Обсуждение бюджета в таком формате проходит в пятый раз. И доказывает свою значимость. Как отмечают депутаты, участие в «нулевом чтении» документа позволяет подключиться к обсуждению бюджета еще до его официального внесения в законодательное собрание и более результативно включать в проект рекомендации депутатского корпуса. Сегодня свои предложения в главный финансовый документ внесли заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков, председатель комитета по образованию, культуре и делам архивов Юрий Кудрявцев, председатель комитета по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту Вячеслав Головников.
«У нас уже сложился определенный алгоритм. На первом этапе, после завершения весенней сессии, перед тем как уйти на каникулы, каждый комитет соцблока внес свои предложения по бюджету 2020 года, - отметил Сергей Деменков. - Мы направили их в департамент финансов с просьбой рассмотреть и по возможности учесть при формировании бюджета. И треть наших поправок учли при подготовке проекта бюджета. Например, по предложению депутатов увеличена сумма средств, выделяемых на исполнение «Календаря спортивных мероприятий». На втором этапе мы с руководителями думских комитетов в профильных департаментах обсудили  их пожелания и то, что предложил департамент финансов, договорились о приоритетах. И, наконец, третий этап – защита в департаменте финансов».  
Депутаты отмечают, что средства на исполнение всех публичных обязательств, а в регионе сейчас реализуется 21 социальный закон, в главном финансовом документе 2020 года предусмотрены в полном объеме. В полном объеме заложены и средства на лекарственное обеспечение.
Депутаты высказали и свои предложения. В сфере соцобслуживания они касаются зарплат сотрудников  комплексных центров социального  обслуживания населения. В отрасли образования, по мнению депутатов, необходимо предусмотреть средства профессиональным образовательным организациям на проведение демонстрационного экзамена, на учебные расходы. Необходимо выделить в бюджете и средства на обеспечение пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, на устранение предписаний контролирующих органов в учреждениях образования. На днях вопросы финансирования обеспечения безопасности в образовательных организациях региона рассматривались в областной Думе на заседании Совета по социальной политике. И это было одной из его рекомендаций. В туристичесткой отрасли средства нужны на разработку туристического бренда «Кострома сырная» и организацию работы туристско-информационного центра. В отрасли культуры  необходимо продолжать работу по ремонту и реконструкции сельских домов культуры, их оборудованию, пополнению книжных фондов библиотек.
«Наша задача в процессе рассмотрения бюджетных проектировок обозначить проблемы отраслей и совместно с финансовым органом учесть эти предложения в итоговом документе – проекте закона о бюджете, - отметил Юрий Кудрявцев. - Главная задача при формировании предложений по бюджету - не снизить финансирование отрасли, обеспечить выполнение Указов Президента Российской Федерации и реализацию национальных проектов».
«На мой взгляд, депутатам просто необходимо  участвовать в «нулевом чтении» бюджета. Как законодательный орган, как депутаты, курирующие те или иные отрасли, мы пытаемся донести до департамента финансов нужность и необходимость выделения дополнительных средств на какие-то мероприятия. Например, это касается увеличения денежных средств на оплату проезда, питания и проживания наших спортсменов на соревнованиях. Здесь мы нашли понимание департамента финансов и наметили рабочую группу, где будем разрабатывать «дорожную карту» по возможности увеличения данной статьи расходов. Я считаю, что консолидация исполнительной и законодательной власти для решения проблем жителей области нужна, действенна и продуктивна», - прокомментировал Вячеслав Головников.
Дальше работа по обсуждению главного финансового документа продолжится в комитетах областной Думы. 
Для печати 24 сентября 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
25262728293001
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30310102030405
Социальные сети