0+
Бюджет получил общественную оценкуУчастники публичных слушаний поддержали проект закона об областном бюджете и внесли свои рекомендации. Сегодня общественность региона проанализировала основные характеристики главного финансового документа региона на 2019 год.  
В общественных слушаниях приняли участие депутаты областной Думы,  руководители органов исполнительной власти региона, главы городов и районов, городские и районные депутаты, представители профсоюзов,  общественности и СМИ.
Представляя проект бюджета, областные финансисты сразу предупредили - основные параметры бюджета ко второму чтению увеличатся. И очень существенно. Дополнительно Федерация выделит региону около 7 миллиардов рублей, более половины из которых - на реализацию национальных проектов, разработанных в соответствии с майским Указом Президента. Регион получит субсидии по 43 направлениям, ключевые отрасли - здравоохранение, образование, дороги.
А пока доходы областного бюджета на 2019 год предусмотрены в объеме 25,4 млрд. рублей. Налоговые и неналоговые поступления -  17,8 млрд. рублей с ростом на 2,2 % к оценке исполнения бюджета текущего года. Расходы областного бюджета в 2019 году в первом чтении предусмотрены в сумме 26,7 млрд. рублей. Бюджет продолжит сохранять социальную направленность, две трети расходов – средства на социальные направления. Заложены средства на повышение зарплат бюджетникам и компенсацию мер поддержки гражданам предпенсионного возраста, принятые областной Думой. 
Предложения участников слушаний касались привлечения трудовых ресурсов в регион, поддержки людей предпенсионного возраста, сохранения программы медицинской  реабилитации, компенсации выпадающих доходов местным бюджетам,   изменения нормативов отчисления налогов муниципалитетам, продолжения реализации программы переселения граждан  из аварийного жилья,  индексации зарплаты муниципальным и госслужащим, помощи ветеранским организациям.  
По итогам слушаний составлены рекомендации. Они будут учтены при подготовке бюджета ко второму чтению и в ходе его исполнения.   
«Сегодня главой Волгореченска Владимиром Балдиным и председателем  Думы Буя Валерием Катышевым затронута тема межбюджетных отношений. У муниципалитетов возникает проблема, когда, с одной стороны, они наращивают собственную доходную базу, а с другой, им передают дополнительные полномочия. Как, например, в Буе. На баланс города переданы ДК, музей и детский сад. Кроме того, уже не первый год звучат предложения по перераспределению доходов от спецрежимов - упрощенки и вмененки. Еще одна проблема, когда крупные налогоплательщики проводят переоценку имущества и платят меньше налогов. Конечно, областной бюджет будет помогать всем муниципальным образованиям, это приоритет, но хотелось бы перечисленные проблемы решать в рамках закона о  межбюджетных  отношениях. Будем над этим работать. При рассмотрении во втором чтении бюджет значительно скорректируется. Бюджет-2019 является реальным для исполнения, но в то же время по содержанию носит характер средней плотности и в течение года будет насыщаться дополнительными средствами. В регион дополнительно поступит почти 7 млрд. рублей, из которых - 3 млрд. направят на сбалансированность. Это значит, что ко второму чтению мы уйдем из дефицита в профицит. Остальная сумма -  4 млрд. рублей вольются в экономику области»,   - отметил председатель комитента по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин.
«В 2019 году регион, благодаря целенаправленной работе губернатора Сергея Ситникова, получит существенную федеральную поддержку. Это смягчит ту проблематику, с которой мы заходим в 2019 год, и позволит стабилизировать финансово-экономическую ситуацию и продолжить положительный  тренд, начатый в 2017 году. Главная задача, которая стоит перед нами - чтобы каждый заработанный и привлеченный за счет федерального бюджета рубль давал результат. Президент стратегическое решение принял, Правительство разработало государственные программы, которые мы будем реализовывать с 1 января 2019 года на региональном, муниципальном и местном уровне.  Мы должны это сделать профессионально, вовремя и, самое главное, с результатом. Сейчас  у нас появляются перспективы по развитию. В ближайшие три года в регионы будет вложено 5,5 трлн. рублей.  Это серьезная сумма для того, чтобы сделать прорыв, о котором говорил наш Президент», - подвел итог слушаний  председатель областной Думы Алексей Анохин.
В первом чтении областной бюджет депутаты рассмотрят на заседании Думы, которое состоится 22 ноября.  
Для печати 20 ноября 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
26272829300102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31010203040506


Социальные сети