0+
Частные детские сады — под контроль
Костромская областная Дума обратится в министерство просвещения РФ для законодательного урегулирования вопросов работы частных детских садов. 
 
Соответствующий документ в адрес министра Сергея Кравцова подготовлен и рассмотрен сегодня профильным думским комитетом. Заседание состоялось в дистанционном режиме. 
Обращение было разработано по итогам рассмотрения письма, поступившего от председателя Координационного Совета уполномоченных по правам ребенка субъектов, входящих в ЦФО. Михаил Крупин попросил Алексея Анохина и областную Думу инициировать изменения, направленные на безопасность детей в частных дошкольных организациях. 
Сегодня коммерческим садикам без образовательной деятельности, где за малышами осуществляется только присмотр и уход, не требуется получение лицензии. А следовательно, они работают за рамками федерального закона об образовании, который, в частности, предусматривает обеспечение безопасности детей. 
Все, чем сегодня руководствуются частные садики, расположенные в жилых домах — это санитарные правила, установленные постановлением главного государственного санитарного врача РФ. Они определяют требования к оборудованию и содержанию жилых помещений, где размещаются дошкольные группы, организацию питания и режима дня детей, личной гигиене персонала. При этом, отмечают депутаты, в действующем законодательстве не предусмотрено каких-либо положений, регулирующих вопросы организации присмотра и ухода за детьми в частных садиках. Соответственно, у органов исполнительной власти на местах нет полномочий контролировать такие дошкольные организации.
Кроме того, присмотр и уход за детьми не входит в перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале предоставления которых подается уведомление.
Таким образом, вопрос осуществления присмотра и ухода за детьми в частных детских садах остается вне рамок правового поля, считают областные депутаты. А «законодательные пробелы» создают угрозу для жизни и здоровья детей в части пожарной безопасности, санитарных норм, оказания качественной медицинской помощи. В этой связи областная Дума просит министерство просвещения внести изменения в действующие нормативные правовые акты по работе частных садиков, не осуществляющих образовательную деятельность.
«Учитывая значимость и актуальность темы, Костромская областная Дума поддержала предложения Совета уполномоченных по правам ребенка в ЦФО. Мы получили экспертные заключения по вопросу наших профильных ведомств — департамента образования, прокуратуры, уполномоченного по правам ребенка в Костромской области,которые также разделяют нашу позицию. Исходя из этого было подготовлено обращение в министерство просвещения», - рассказал председатель областной Думы Алексей Анохин.
Для печати 12 мая 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31010203040506
Социальные сети