Для печати - нажмите
Костромская областная Дума

Человек-легенда

Человек-легендаСегодня 90-летний юбилей отмечает Герой Социалистического труда, Почетный гражданин Костромской области Клавдия Петрова. В гости к Клавдии Васильевне с цветами и подарками пришли и депутаты Костромской областной Думы.
Имя Клавдии Петровой в нашем в регионе известно каждому аграрию - всю свою жизнь Клавдия Васильевна посвятила сельскому хозяйству. Она родилась в далекой Чувашии, но в 1939 году семья переехала в Костромскую область, в Караваево. В местный племсовхоз Клавдия пришла работать в 1943 году, не закончив и семи классов. «Отец и старший брат ушли на фронт, а дома нас, детей, шестеро и мы с младшей сестрой пошли работать. Сначала я была скотником, потом дояркой», - рассказывает Клавдия Васильевна.  За выдающиеся трудовые результаты в 1948 году девушку наградили орденом Трудового Красного Знамени, а в 1949 -м, когда ей было 22 года, Клавдии Петровой присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина. «Работа тогда была очень трудная,- говорит Клавдия Васильевна, - как раз шло становление нашей костромской породы. Коров доили руками, по пять раз в день – первая дойка - в 4 утра, последняя - в 9 вечера. Со скотного двора почти не выходили. Когда родила сына, мне его приносили кормить на скотный двор. Помню, когда поехала учиться, неделю отсыпалась… Но работа была интересная, у нас был очень хороший коллектив. Сначала я работала в бригаде дважды Героя Социалистического Труда Ульяны Барковой, а потом - в бригаде  Героя Социалистического Труда Евдокии Греховой».
В 1954 году Клавдия Петрова с отличием окончила Кологривский зоотехникум, а еще через пять лет, тоже с отличием, Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. После  аспирантуры вернулась в Караваево, где 50 лет проработала в сельхозинституте. Клавдия Васильевна -  доктор сельскохозяйственных наук, профессор, работала проректором по научной работе, заведовала кафедрой кормления сельскохозяйственных животных. Под ее руководством защищено семь кандидатских диссертаций и 252 дипломных работы.  Клавдия Петрова-   крупный ученый, автор более 130 научных работ, связанных с улучшением костромской породы скота. С сельхозакадемией она сотрудничает и сейчас. Поздравить Клавдию Петрову с юбилеем пришел ректор КГСХА, депутат областной Думы Сергей Зудин. Депутат пожелал ей здоровья и поблагодарил  за то, что не забывает вуз, участвует во всех мероприятиях, делится жизненным опытом и знаниями со студентами. А депутат Андрей Бычков - ее ученик. «Спасибо Вам за ваш опыт, за знания, за школу жизни, Клавдия Васильевна! С юбилеем! Крепкого здоровья, доброго настроения, всего самого хорошего, долгих лет жизни, такого же неиссякаемого оптимизма, жизнелюбия и счастья», - поздравил Андрей Бычков.
Особые слова благодарности прозвучали от губернатора Сергея Ситникова и председателя областной Думы Алексея Анохина.Глава региона поблагодарил Клавдию Васильевну за  вклад в развитие сельского хозяйства, научной и общественной деятельности на территории региона. «Ваш опыт и ваши знания очень нужны молодежи. Желаю Вам  дальнейшей активной работы, крепкого здоровья, долголетия», - сказал губернатор Сергей Ситников и вручил письмо с поздравлением от Президента РФ Владимира Путина.
«Клавдия Васильевна -  это человек - легенда. Сейчас анализирую ее жизненный путь и просто не могу себе представить такое  - девчонке 15 лет и     пятиразовые дойки на ферме. Тогда главным был результат, люди забывали о себе, работали для фронта. Это были годы, когда от каждого литра молока, каждого килограмма мяса, каждого куска хлеба зависела  жизнь, - сказал Алексей Анохин. - Затем она, деревенская девчонка, поднялась до уровня доктора наук,  проректора академии, и не просто сама поднималась, поднимала учеников. Это когорта специалистов по всей стране, которые до сих пор ее помнят и благодарят за то, что она для них сделала.  Это великий человек, труженик. Она постоянно работала над собой, стремилась добиваться большего. И сейчас она продолжает стремиться. У нее, в 90 лет, свой огород, она ведет активную общественную жизнь, сама печет пироги и приглашает нас на свой следующий юбилей. И дай Бог ей здоровья!».
На заслуженный отдых Клавдия Васильевна ушла всего пять лет назад, но продолжает заниматься общественной работой.  Сейчас она – член  совета ветеранов, комиссии по помилованию, участвует в мероприятиях и  признается, что дома ее не застать.
Секрет долголетия Клавдии Петровой прост - следить  за собой. «Если не будете заботиться о  себе, здоровья не будет. Я каждую среду хожу в баню, второй год занимаюсь скандинавской ходьбой. Утром делаю зарядку,  каждый вечер обливаюсь холодной водой.  В прошлом году за всю зиму ни разу не чихнула.  Сейчас здоровье ничего, только вот колено болит», - признается она и добавляет  -  самое главное - хорошо относиться к людям. «Я  всегда всем стараюсь помогать,  я всех очень люблю, и мне отвечают тем же», - говорит Клавдия Васильевна.
Для печати 17 октября 2017 г.