0+
Деятельность Думы- командная работа

Отчет о деятельности Думы за 2017 год сегодня представил председатель законодательного собрания Алексей Анохин. 

В абсолютных цифрах работа Думы выглядит так: 136 принятых законов, 19 из них - базовые. 115 заседаний комитетов, на которых рассмотрено, в том числе 144 законопроекта Костромской области и более 800 проектов федеральных законов. 6 законодательных инициатив направлено в Государственную Думу, еще 16 обращений - в федеральные органы государственной власти. Уже получило положительную оценку совместное предложение костромских депутатов и Уполномоченного по правам человека в Костромской области о запрете стоянок грузового транспорта во дворах. В МВД заверили, что предложение будет внесено при очередном изменении правил дорожного движения. Обращение в ФАС о необходимости обязать организации ЖКХ в полном объеме использовать начисляемую амортизацию признано актуальным и на его основе будет разработано постановление Правительства, меняющее основы ценообразования в сфере теплоснабжения. Несколько обращений касались поддержки сельхозпроизводителей. В частности, областные депутаты предлагали разрешить регионам самостоятельно определять направления и объемы льготного кредитования для аграриев. Частично это предложение учтено. В конце года все невостребованные лимиты перераспределены по заявкам костромских сельхозпроизводителей. Кроме того, после нашего обращения Минсельхоз смягчил условия кредитования для малых форм хозяйствования, к которым теперь относятся не только фермеры, но и индивидуальные предприниматели, общества с ограниченной ответственностью. Залогодателем для малых хозяйств теперь может выступать гарантийный Фонд поддержки предпринимательства. И если в 2017 году только 3 хозяйства получили льготные кредиты, в 2018 – их уже 15.

«Одна из ключевых задач, которая стояла перед Думой в 2017 году - законодательно обеспечить укрепление экономической стабильности и финансовой устойчивости региона,- отметил в своем выступлении председатель областной Думы Алексей Анохин. - Прошлый год можно считать переломным. Благодаря конструктивному взаимодействию с исполнительными органами власти во главе с губернатором, была проведена большая работа по планомерному наращиванию собственной доходной базы. В результате прирост налоговых и неналоговых доходов составил 7,6 % к факту 2016 года. Кроме того, подписанное Соглашение с Минфином позволило существенно сократить долговую нагрузку на бюджет. Да, мы были вынуждены пойти на оптимизацию расходов, на отмену некоторых налоговых льгот, но все социальные обязательства выполнены в полном объеме».

Глава региона остается самым активным субъектом законодательной инициативы. Им внесено 57,4 % всех законопроектов, принятых областной Думой. Депутатским корпусом инициировано 34,5 % от общего числа принятых законов. Комитеты разработали 25 законов, депутаты- 18 и еще 4 закона внесены фракцией «Единая Россия». Впервые за последние годы Дума приняла закон, разработанный общественной организацией- о поддержке социальных предпринимателей.

В числе наиболее важных законов, принятых в 2017 году, председатель областной Думы отметил сокращение административных барьеров для энергетиков и операторов связи. Это полторы тысячи построенных и реконструированных объектов энергоснабжения, 319 новых антенно-мачтовых сооружений в 2017 году. Закон о «костромском гектаре» уже позволил 11 фермерским хозяйствам получить бесплатно 22 участка для ведения хозяйства. На рассмотрении еще 37 заявлений от 23 фермеров. Принят комплекс законов о мерах поддержки граждан старшего поколения, законы о поддержке семей с детьми. Для решения кадровой проблемы принят закон о выплате полумиллиона рублей подъемных врачам наиболее дефицитных специальностей. 6 новых врачей пришли работать в медицинские учреждения в 2017 году. Принят повышающий коэффициент к базовым подушевым нормативам финансирования школ, где дети-инвалиды учатся в форме инклюзии. Это позволило дополнительно создать 24 ставки для педагогов, работающих с детьми-инвалидами.

«Хочу отметить юридическую чистоту принятых законов, многие законопроекты принимаются сразу в 3-х чтениях. И ни один не оспорен прокуратурой,- отметил Алексей Анохин.- Это говорит об очень серьезной проработке документов еще задолго до их внесения в Думу - на совместных рабочих группах с администрацией, надзорными ведомствами, общественными организациями и экспертным сообществом. И все-таки хочу обратить внимание на доступность и применимость законов Костромской области. От того, насколько простым языком, четко и логично сформулирован текст документов - зависит его жизнеспособность. На это неоднократно обращал внимание и Президент России Владимир Путин, рекомендуя привлекать как можно больше экспертов к разработке проектов законов, проводить общественные обсуждения законодательных инициатив, чтобы понять востребованность той или иной идеи у людей».

Особое внимание руководитель областного парламента уделил работе депутатов в округах. Он отметил, что решению жизненно важных проблем на округах помогла реализация проекта «Местные инициативы», которая предполагает непосредственное участие самих граждан. Для сравнения, в 2015 году реализован 71 проект, в прошлом году – уже 108 проектов. А в 2018, с учетом того, что  сумма увеличена с 40 до 50 млн. рублей в конкурсе победили 175 проектов. «Это решение конкретных бытовых проблем наших избирателей,- подчеркнул Алексей Анохин. - Вместе с тем, хочу обратить ваше внимание на необходимость депутатского контроля над реализацией всех этих проектов. Не всегда жители могут в полной мере воспользоваться своим правом общественного контроля, и воздействовать на исполнителей работ, если видят какие-то недостатки. Поэтому так необходима обратная связь и открытое честное общение с жителями. Не стоит уклоняться от проблемных вопросов. Наоборот, важно откровенно говорить с людьми о возникающих проблемах и трудностях, призывать их вместе искать решения».

Говоря об итогах деятельности Костромской областной Думы в 2017 году, Алексей Анохин отметил целенаправленную работу, связанную с выстраиванием взаимоотношений с федеральным центром, в частности работу в Совете законодателей. А также взаимодействие с органами местного самоуправления: все проблемные для муниципалитетов вопросы обсуждались на площадках Совета председателей представительных органов и Совета молодых депутатов. Продолжилась практика чествования талантливых детей и молодежи, проведение в учебных заведениях уроков мужества, уроков парламентаризма.

 


 

Для печати 14 июня 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304


Социальные сети