0+
День Костромского селаДепутаты Костромской областной Думы приняли участие в Дне Костромского села. Ежегодный праздник аграриев состоялся в поселке Караваево.
 
Все, чем сегодня живет костромское село - на выставке муниципальных образований. Почти на каждом столе – закуски из мяса, пироги,  молочные продукты, яйца. За 2017 год аграрии Костромской области произвели продукции на сумму более 31 миллиарда рублей. Могли бы и больше, говорят сельхозтоваропроизводители. Развитие отрасли сдерживает ряд факторов. Их  представители аграрного сообщества обсуждают с губернатором , областными депутатами и профильными департаментами в рамках расширенного совещания. День костромского села активно укрепляет статус крупнейшего регионального форума в сфере АПК, по итогам которого принимается ряд важных для отрасли решений. Сегодня аграрии говорят о необходимости поиска дополнительной земли для фермеров Костромского района, формировании справедливых закупочных цен на молоко и пересмотра процедуры предоставления краткосрочных кредитов. Займы действительно стали доступнее, говорят руководитель хозяйств. Но сроки рассмотрения заявок таковы, что деньги, планируемые на посевную, банки выдают к уборочной. «В этом году мы дотянулись до льготных кредитов. Хороший процент от 2 до 2, 5 - годовая ставка,- рассказал депутат областной Думы, председатель профильного комитета по АПК Вадим Курбанов.-  Наконец-то механизм начал работать. Но есть проблема со сроками рассмотрения кредитных заявок, с требованиями по документам. Например, когда один из членов объединенного кооператива делает заявку, кредитное учреждение требует балансы всех членов кооператива. Плюс сроки получения, сам сталкивался. Люди по 3-4 месяца ждут. Почему в рамках уже имеющихся кредитных истории нельзя сократить рассмотрение получения кредитов?  Мы постоянно сдаем отчетность. У нас там целые ящики с делами. Но при новом рассмотрении того же короткого кредита - быстрых денег, мы снова собираем весь пакет документов. Я понимаю, если приходит новое предприятие, они его рассматривают. Здесь тоже надо рассматривать, но не так же долго. Мне кажется, это вполне решаемые вещи».
И все же большую часть праздника гости проводят без галстуков, общаясь в неформальной обстановке. Выставка-ярмарка животных, сельхоз техники, соревнования косарей, показательные выступления казачьего отряда и даже трактор-шоу. Кульминацией дня стало награждение передовиков сельскохозяйственного производства.  «Сейчас никого не удивишь обилием и разнообразием сельхозпродукции на прилавках магазинов и торговых сетей. Но мы прекрасно понимаем, какой энергии, труда, силы необходимо, чтобы все это вырастить, произвести. Ваш труд является необходимым, востребованным и очень нужным. Вы работаете без выходных и праздников, с утра до ночи, чтобы на наших столах были продукты. Я благодарю вас за труд, за преданность  костромской земле и своей профессии», - обратился к аграриям председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Лучшие сельские труженики в День села получили областные и ведомственные награды.
 
Для печати 16 июня 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29303101020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829300102


Социальные сети