0+
Депутаты о бюджете-2019«Область меняется и меняется к лучшему» - это отметили сегодня представители всех политических сил в областной Думе. Главный финансовый документ на 2019 год депутаты приняли практически единогласно, при одном воздержавшемся. 
«Нужно признать - экономика оздоравливается. Приведу один факт - последняя школа на тысячу учеников в области была построена в Костроме в 1983 году. Это как раз про развитие. Как же мы будем развивать экономику, не развивая инфраструктуры? В бюджете 2019 года инфраструктурных объектов в каждой статье бюджета представлено не по одному. Мы избрали простой путь. По сути, это всенародное составление программы развития Костромской области. У каждого департамента сегодня есть своя площадка, а значит, люди имеют возможность обсуждать те мероприятия, которые мы закладываем, используя бюджетные средства. Каждая программа проходит всестороннее обсуждение не только в Думе, но и с профессиональным сообществом и с общественностью. Созидательные силы, которые сегодня существуют в обществе, объединены. Это и Общественная палата, и наши думские возможности. Мы все вместе этот бюджет выстрадали. Все, кто находится в зале: и работники администрации, и депутаты приложили немало усилий, чтобы бюджет области полноценно использовал возможности федерального бюджета. То, что сегодня представлено – программа действий, которую нам всем нужно реализовывать. Но времени, чтобы осуществить прорыв в экономике немного, и мы должны приложить все усилия», - отметил руководитель фракции «Единая Россия» Иван Богданов.

«Как депутат от северо-востока области могу сказать, что я эту территорию знаю,- сказал депутат Анатолий Краев.- В Вохомском, Боговаровском, Пыщугском, Павинском, Поназыревском, Шарьинском и Мантуровском  районах только слепой не увидит те огромные изменения, которые происходят. Недавно свой отчет делал глава Шарьинского района Николай Глушаков, который уже третий срок работает в должности главы. Он сказал, что такого выделения средств не было никогда. Я могу констатировать, сколько отремонтировано водопроводов, сколько выделено денег из дорожного фонда. Отремонтированы дороги в Шекшеме, Зебляках, то же - по Мантурову  и Шарье. Столько денег, сколько  выделено в 2017 - 18 годах, наверное, лет за тридцать не выделялось».

«Все предложения фракции КПРФ по формированию бюджета на 2019 год ко второму чтению были учтены, поэтому мы поддержали проект закона о бюджете. Мы предлагали увеличить размеры межбюджетных трансфертов, и  отчасти работа такая проведена. Есть ещё на что обратить внимание. Также поддержали нашу инициативу по увеличению расходов на социальную сферу, особенно, что касается заработных плат тренерам и преподавателям. А главное - сколько лет не решалась проблема онкодиспансера, а сейчас мы видим, что Федерация нам дает средства. Поэтому, однозначно «за»,- подчеркнул руководитель думской фракции КПРФ Вячеслав Головников.

«Работа видна, - считает руководитель думской фракции партии «Справедливая Россия» Александр Плюснин. - Если проанализировать бюджет, можно увидеть, что из года в год на капитальный ремонт средства выделяются. Раньше только мечтали  об этом. Конечно, нужно развивать экономику. И привлечение инвесторов налицо. Возьмем Галич - одно предприятие уже возводится и скоро заработает, это дополнительные налоги, потом построят  фанерный комбинат  - тоже будут налоговые отчисления. Работа ведется, просто иногда глаза надо пошире открывать. И еще есть просьба не только развивать экономику, но и вкладывать деньги в сокращение неэффективных расходов  - проводить модернизацию котельных, уходить от дорогого топлива. Мы поддержали бюджет на 2019 год, потому что действительно видим, что все  социальные обязательства будут в следующем году выполнены. Строятся школы, садики, количество и объем капитального ремонта дорог тоже увеличивается. Понимаем, что не все идеально в нашей области, есть к чему стремиться. Но очевидна поступательная работа со стороны администрации в этом направлении».

«Насчет улучшения или ухудшения экономической ситуации: вот в 1990- годы, или в начале 2000–х,  тогда она ухудшалась или улучшалась?  По крайне мере, за последние 5-6 лет я не замечаю динамики в сторону минуса,- отметил лидер фракции ЛДПР Юрий Кудрявцев.-  Но у меня есть предложение. В конце 1920-х нашу область репрессировали. Она прекратила свое существование, перестала развиваться экономика, и мы до сих пор никак не можем вылезти из этого, потому что у нас нет таких промышленных гигантов, как в Ярославле и других областях. Думаю, нам надо выйти на федеральный  уровень с предложением о создании такого гиганта».

«Сегодняшний бюджет принимается  с целью обеспечения социальной справедливости, - считает депутат Государственной Думы Алексей Ситников. - Каждый гражданин России, независимо от места проживания, имеет право на комфортную качественную жизнь. И с этой точки зрения государство исправляет ситуацию, созданную  раньше. Заместитель председателя правительства Алексей Гордеев сказал, что за 20 лет налоговая база сдвинулась в Москву, обескровив регионы. И Федерация, имея возможность концентрировать доходы, в том числе от сырья и несырьевых источников, сегодня их перераспределяет, в том числе на исполнение Указов Президента. Что ждут инвесторы от Костромской области  – развитой инфраструктуры:  дорожной, социальной, квалифицированных кадров. И мы видим, какие средства на образование предполагается направить в 2019 году. Это те финансовые и организационные усилия администрации области, которые позволяют нам претендовать на привлечение и расширение экономики внутри области, чтобы налоговый потенциал рос с большей скоростью. Считаю этот бюджет - бюджетом развития Костромской области». 
Для печати 20 декабря 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Социальные сети