«Детство, опаленное войной»К 75-летию Великой Победы в Чухломе готовится к выпуску книга «Детство, опаленное войной». Все затраты на ее издание взял на себя депутат Костромской областной Думы Алексей Баранов.
Судьба всех героев книги связана с чухломской землей. В издании собраны воспоминания людей, чье детство пришлось на военные годы. Кто с самых ранних лет трудился, не зная отдыха, кто голодал, и до сих пор «помнит вкус крапивы, клевера, мякины», кто пережил блокадный Ленинград, кто, как мог, помогал фронту. В новую книгу вошел также рассказ о детских домах, которые работали в Чухломском районе во время войны, и их воспитанниках. Над созданием летописи работал небольшой творческий коллектив. Авторы изучали архивные документы, просматривали страницы чухломской газеты «Колхозная правда» (ныне газета «Вперед»), беседовали с главными героями.
«Встречаясь с детьми блокадного Ленинграда в дату снятия блокады, мы слушали и записывали их воспоминания. И мы видели, как больно вспоминать им военные годы, с какой радостью они рассказывали про 9 Мая 1945 года. Этот праздник сладок и горестен для них, ведь каждый из них кого-то потерял», - рассказала соавтор книги Галина Воронова.
По словам депутата Костромской областной Думы Алексея Баранова, каждая история, описанная в книге — откровение, боль, слезы, надежда и невероятная сила духа. «Книгу создавала, собирала по крупицам команда неравнодушных чухломичек. Я всегда поддерживаю такие проекты. Это наша память, которую нужно беречь. Это возможность еще раз поблагодарить тех, кто сражался за Победу: на фронте, в тылу, на заводах, в полях…», - подчеркнул Алексей Баранов.
Если позволит эпидситуация, презентация книги «Детство, опаленное войной» пройдет накануне Дня Победы. Большая часть экземпляров будет направлена в библиотеки Чухломского района.
Для печати 24 апреля 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed