0+
Эффективность налоговых льготКаждый рубль налоговых льгот принес 23, 5 рубля дохода в бюджеты всех уровней. Депутаты областной Думы подвели итоги действия законов об инвестиционной деятельности и промышленной политике в 2019 и 2020 годах.
За это время Совет по привлечению инвестиций при губернаторе рассмотрел  три новых инвестпроекта: ООО «Аква Стар», ООО «Воскресенье Агро» и АО «Шувалово». Одобрены и две заявки на деятельность в качестве резидента территории опережающего развития в Галиче - от ООО «Галичский фанерный комбинат» и ООО «Орбитекс». Общий объем инвестиций всех проектов составит около 11 млрд. рублей, планируется создать более 800 новых рабочих мест. 
Реестр инвестиционных проектов Костромской области сегодня включает 19 проектов с общим объемом инвестиций 25,4 млрд. рублей. По 15 из них предоставлен режим наибольшего благоприятствования, который дает право на получение льгот по региональным налогам. В 2019 году таких налоговых льгот было предоставлено на сумму  145, 6 млн. рублей. В первом полугодии 2020 года -  на 82, 3 млн. рублей.
В свою очередь, инвесторы в рамках реализации проектов, включенных в Реестр, за это время создали 316 новых рабочих мест, внесли в экономику региона 2,3 млрд. рублей, заплатили 5 млрд. рублей налогов во все уровни бюджетной системы РФ, из них 840 млн. рублей - в консолидированный бюджет области.
По данным директора департамента экономического развития Александра Свистунова, на 1 рубль предоставленных налоговых льгот по итогам 2019 года приходится 23,5 рубля налоговых платежей в бюджетную систему РФ. По итогам первого полугодия 2020 года это 19,2 рубля.   Для сравнения, в 2017 году рубль налоговых льгот давал около 10 рублей налоговых отчислений.
В 2019 - 2020 годах в Костромской области разработан и принят ряд законов  для повышения инвестиционной привлекательности региона. Среди них - порядок предоставления преференций инвесторам, участникам региональных инвестиционных проектов, специнвестконтракта и резидентов территорий опережающего развития, принятмеханизм вовлечения в инвестиционный процесс объектов недвижимости, находящихся в госсобственности и механизм предоставления инвестиционного налогового вычета.
Сейчас на территории региона действует 54 инвестиционных предложения в разных сферах деятельности, в том числе - деревообработка, АПК и ЖКХ, подготовлено более 400 инвестиционных площадок.
Поддержку получают и уже работающие промышленные предприятия.  За полтора года производственники региона получили льготы по налогам на сумму около 228 млн. рублей. Таким предприятиям как АО «Костромской завод автокомпонентов», АО  «Галичский автокрановый завод», ООО «ВолгаСтрап»,  ОАО «Цвет», ООО «Костромской машиностроительный завод» оказано содействие в получении средств из федерального бюджета в размере 167 млн. рублей.
Сейчас Минпромторг планирует расширить направления поддержки  промышленных предприятий на реализацию ими инвестиционных проектов по модернизации и развитию. Часть затрат будет компенсирована из федерального бюджета. Чтобы предприятия успешно вошли  в эту программу, необходимо софинансирование из региональной казны. В проекте областного бюджета на 2021 год на эти цели заявлено 36 млн. рублей. Депутаты комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству при рассмотрении проекта областного бюджета в областной Думе возьмут на контроль выделение этих средств. Также депутаты планируют предоставить свои предложения по расширению участия областных промышленных предприятий в программе Минпромторга.  
 
Для печати 27 октября 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети