0+
Глубокая переработка вторичного сырьяПластиковые отходы могут стать сырьем для производства тротуарной плитки. Эту идею озвучили галичане на рабочем совещании комитета по ЖКХ и энергетике.
Депутаты областной Думы решили провести выездное заседание комитета в Галиче, чтобы на месте посмотреть, как здесь организована система сбора и утилизации отходов. На полигон, расположенный в районе деревни Мелешино, привозят мусор не только из Галича, но и из Буя, Буйского, Галичского, Антроповского и Чухломского районов. Недавно здесь установили мусоросортировочной комплекс, где рабочие сортируют отходы по группам – стекло, пластик, картон. Если на стекло и картон потребители нашлись, то пластик пока остается бесхозным. Директор  ООО «Полигон» Сергей Кручинин уже решил организовать глубокую переработку пластика. Для этого необходимо приобрести установку для производства тротуарной плитки стоимостью 1 млн. рублей. Себестоимость произведенной из вторсырья плитки будет дешевле. Таким образом, в городе создадут новые рабочие места, и появится местная продукция – цветная плитка, которую можно будет использовать при благоустройстве придомовых территорий. А крошку из автомобильных покрышек, которые сейчас также не востребованы, можно было бы применить для производства асфальта. Депутаты планируют обратиться в департамент дорожного хозяйства с вопросом о необходимости и технической возможности использования такой  крошки на территории региона.
«В городе нужно наладить глубокую переработку вторичного сырья – пластика. Таким образом, мы закрываем две проблемы – утилизации скопившихся на полигоне за годы пластиковых отходов и создания местного продукта – тротуарной плитки», - отметил депутат Костромской областной Думы Александр Плюснин.  
Также во время рабочего совещания в Галиче обсудили проблемы перехода региона на новую систему работы с отходами. В ее основе - территориальная схема, учитывающая всю логистику: от момента образования мусора до места его переработки, обезвреживания и захоронения. В Костромской области такую схему приняли в конце 2016 года. Она делит регион на три территории — Кострома, Галич и  Шарья. В каждой из них будет действовать свой региональный оператор, который возьмет на себя всю цепочку обращения с отходами — от сбора до устранения свалок. Конкурс по выбору региональных  операторов планируется объявить в марте. На примере  Галича члены комитета рассмотрели, как в регионе реализуется эта схема и какие существуют проблемы. Одна из них – отсутствие контейнерных площадок в сельских населенных пунктах. Как вариант решения - дать возможность жителям обустраивать площадки за счет программы местных инициатив. Депутаты решили обратиться в департамент ТЭК и ЖКХ с предложением сделать расчет – сколько понадобится средств на обустройство таких площадок в сельской местности и в городе. «Возможность включения контейнерных площадок  в программу надо обсуждать. Потому что это реальная проблема. Нам необходимо приучать население цивилизованно утилизировать бытовые отходы», -  прокомментировал Александр Плюснин.
Также депутаты  планируют рассмотреть возможность внесения изменений в административный кодекс. Речь идет о повышении ответственности юридических лиц за отсутствие договоров на вывоз и утилизацию мусора и за искажение информации о фактическом объеме производимого мусора.  По словам Сергея Кручинина, только в Буе 90 предприятий отказались от заключения таких договоров. Сейчас за это предусмотрен штраф в 500 рублей. По мнению участников совещания, многократное его увеличение  помогло бы изменить ситуацию.
«Такие выездные совещания, которые проводятся депутатами совместно с представителями профильных департаментов, глав городов и районов, необходимы. Тем более, для создания реальной картины в такой сложном вопросе, как утверждение схемы обращения с отходами. Нам важно знать проблемы, которые существуют на местах. Такие совещания мы будем проводить и в дальнейшем. В планах - посмотреть зоны в Костроме и Шарье. Провести рабочее совещание на северо-востоке мы планируем с привлечением глав сельских поселений, чтобы понимать, с какими индивидуальными проблемами здесь сталкиваются и как их можно решить. На совещании прозвучали интересные предложения, которые, возможно, мы возьмем на вооружение и рассмотрим их на рабочих группах», - подвел итог заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Дмитрий Бодрин.  
Для печати 12 февраля 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
30010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031010203

Социальные сети