0+
Государственная поддержка экспортаКак развить экспортный потенциал региона и наладить взаимодействие с иностранными партнерами? Об этом говорили сегодня на  состоявшемся в Костроме Международном форуме. В его работе приняли участие депутаты Костромской областной Думы.  
«Ключевое экономическое событие этой осени», – такую характеристику дали I Международной конференции «Экспортный потенциал хозяйствующих субъектов Костромской области» ее участники.Форум в таком формате  - и по географии участников, и по масштабу поднятых для обсуждения вопросов - проводится в Костромской области впервые. В его работе прияли участие представители почти 150 российских и зарубежных компаний, организаций и структур. Среди которых представители Российского экспортного центра, Ярославской таможни, Бельгийско-Люксембургской торговой палаты, объединений бизнеса Италии. Самая большая делегация прибыла из Республики Беларусь. Ее возглавил заместитель Министра информации Республики Игорь Бузовский.
Сейчас Костромская область активно работает над продвижением продукции на международный рынок. Объем экспорта за 9 месяцев 2018 года составил 257, 22 млн. долларов, что на 23,13 % больше по сравнению с прошлым годом. Продукция поставляется в 80 стран мира. Основными торговыми партнерами региона являются Республика Беларусь, Казахстан, Германия, США, Узбекистан и Китай. На экспорт в основном идет продукция деревопереработки, ювелирные изделия, части двигателей, холодильные витрины. Как правило, товары за рубеж отправляют крупные компании, представителей малого и среднего бизнеса – единицы. Но, по словам  первого заместителя губернатора Ивана Корсуна, резервы здесь большие.  Для помощи предпринимателям в 2018 году создан Центр поддержки экспорта Костромской области. Он ориентирован на поиск партнеров для предприятий малого и среднего бизнеса и их выход на международные рынки. Центр организовал бизнес-миссии в Казахстан, Армению, Германию. В результате достигнута договоренность об организации поставок костромской продукции.
Участники форума отметили, что ключевую роль в развития торгово-экономических отношений между странами играет личный контакт бизнесменов. «Оттачивать механизмы конкретного взаимодействия мы должны именно на таких площадках. Это встречи, доверие между людьми,  партнерство. Важно  научиться дружить, не декларативно, а через дело. На этом строится база взаимоотношений между странами, развитие  отношений  идет на уровне людей, поэтому желаю всем участникам форума как можно больше общаться, поднимать вопросы, которые требуют решения и искать на них ответы, - обратился к участникам конференции заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов. -  И, самое главное, для меня, как представителя законодательной  ветви  власти, важно выработать предложения к нашим коллегам на федеральном уровне и посмотреть, что можно сделать в законодательстве не только России, но и дружественных нам стран с тем, чтобы это взаимодействие  было простым,  доступным и, самое главное, взаимовыгодным».
Депутат областной Думы, председатель регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Аббакумов отметил, что организация готовит инициативу по облегчению валютного контроля. Сейчас установлен коридор в 30 дней на получение валютной выручки. Его  предлагается увеличить до 90 дней, потому что бывают различные ситуации -  рекламации, отмена поставки, брак.  Получается так, что за 30 дней оплата не приходит, и экспортер попадает на штрафы.
Участники форума обсудили  наиболее актуальные проблемы и многие наболевшие вопросы, встающие на пути продвижения их продукции на зарубежные рынки. Они провели встречи в формате b2b, получили информацию об азах работы с иностранными партнерами. А для облегчения взаимопонимания им преподали открытый урок по китайскому языку.
«На моей памяти впервые мероприятие проходит на таком уровне по географии и составу участников. Все задачи направлены на одно – на то, чтобы наши экспортеры, с одной стороны, находили новые контакты и заключали новые соглашения и договоры, а с другой, чтобы те компании, которые еще не сделали первые шаги в экспортном направлении, понимали точки входа на рынки и знали, куда им направлять усилия и что им может в этой работе помочь», - отметил Дмитрий Аббакумов. 
Для печати 28 ноября 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
26272829300102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31010203040506


Социальные сети