0+
Инициативы из регионовКак сделать так, чтобы законодательные инициативы из регионов, предлагаемые на федеральный уровень, были более эффективными. Об этом шла речь на круглом столе, состоявшемся в Совете Федерации. В обсуждении принял участие  заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.
С  1995 года  региональные законодательные собрания  внесли в Госдуму около 7 тысяч законопроектов. Однако всего 540 стали федеральными законами. В последние годы процент успешных законопроектов увеличился. Большую роль в продвижении местных инициатив на федеральный уровень играет Совет законодателей.  «Сегодня выстроена вертикаль законодательной власти на всех уровнях, начиная с муниципального и  заканчивая  федеральным,- прокомментировал заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.- Для того, чтобы эта вертикаль работала в реализации тех проблем, которые существуют  на конкретной территории - в поселении, районе,  области, а в итоге всей стране, иногда нужно  изменение федеральных законов. Чтобы оперативнее решать эти вопросы мы регулярно собираемся и вырабатываем пути, чтобы система работала без сбоев. Например, есть инициативы, которые, пройдя первое чтение, буксуют, ставятся в очередь и затягиваются иногда на годы. Сейчас мы вносим предложение в регламенты Совета Федерации и Госдумы, чтобы установить конкретные сроки принятия таких инициатив. Еще одна проблема состоит в том, что любого отзыва – положительного или отрицательного  ждать очень долго.  Мы предлагаем ввести механизмы, чтобы работа шла, как по конвейеру, чтобы мы могли взаимодействовать с федералами и эти трудности убирать. У Костромской области это неплохо получается.  Наши инициативы проходят через Совет законодателей и попадают в «обойму»,  мы получаем заключение и видим их реализацию.  Хотелось бы отметить наше сотрудничество с коллегами из Крыма. Они очень продуктивны и эффективны, и мы у них иногда что-то перенимаем, а иногда выступаем по поводу совместного продвижения законов. Наша задача – сделать так, чтобы процент законов, которые инициированы регионами, рос».  
Для печати 20 июня 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29303101020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829300102


Социальные сети