0+
Инвестиции в недвижимость

Сегодня депутаты областной Думы в первом чтении рассмотрели изменения в инвестиционное законодательство. Поправки касаются объектов недвижимости и масштабных инвестиционных проектов.
Поправки в инвестиционное законодательство вносятся по инициативе  губернатора Сергея Ситникова. Предлагается вовлечь в инвестиционный процесс собственность Костромской области: здания, сооружения, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, строения, в том числе - временно приостановленные и законсервированные стройки. Недвижимость передается инвестору по конкурсу, в договоре прописывается доля, которая остается в собственности региона.  Инвестиционный договор может заключаться двумя способами: по инициативе органов госвласти и по инициативе инвестора с учетом положительного решения Совета по привлечению инвестиций.
Также предлагается смягчить условия для  крупных инвесторов. Земельные участки в аренду без торгов они смогут получать, если объем вложений составит не миллиард, как сейчас, а 500 млн. рублей.  Льготу по предоставлению земли могут получить и застройщики, готовые вложиться в строительство дома или домов со встроенными или пристроенными помещениями, использующиеся в сфере здравоохранения или образования. Взамен застройщик обязан безвозмездно передать это помещение в собственность области или муниципалитета. 
«Губернатор внес очень нужный, полезный и серьезный законопроект. Мы включаем в инвестиционный оборот объекты «незавершенки». После 1990 – х годов осталось достаточное количество зданий, которые можно было бы использовать. Сейчас мы принимаем решение, чтобы они могли стать вкладом казны нашей области в те инвестиционные проекты, которые сюда заходят. Эти объекты можно будет использовать под разные цели  - и под производство, и под социальные объекты. Абсолютно правильное решение - создание в многоквартирных домах объектов социалки - амбулаторий, ФАПов, учреждений дошкольного образования. Тем самым решаются острые проблемы, с которыми сталкиваются наши жители, потому что дома растут, нужна инфраструктура. Сейчас мы должны использовать все возможности, чтобы привлекать бизнес в регион, и снижение требований к масштабным инвестиционным проектам - серьезный шаг в этом направлении, потому что не все инвесторы обладают большими средствами», - прокомментировал председатель областной Думы Алексей Анохин.
Кроме того, депутаты закрепили за администрацией области право контролировать соблюдение инвестором условий  инвестиционного соглашения.  В том числе - право беспрепятственного доступа на объект,  а также возможность приостановления действия мер господдержки в случае нарушения инвестором своих обязательств и возобновление поддержки при полном исполнении предписания о выявленных нарушениях.
Как считают депутаты, рассмотренные сегодня изменения, будут способствовать улучшению инвестиционного климата в области, повышению ее конкурентоспособности в вопросе привлечения инвесторов, расширению круга потенциальных инвесторов, стимулированию строительного бизнеса и появлению новых социальных объектов.
 «Сегодня внесено много поправок, начиная с уменьшения объема порога финансирования новых проектов и заканчивая предоставлением  принадлежащего области имущества для инвестиционной деятельности. Но это только первое чтение. Еще предстоит большая кропотливая работа. Мы продолжаем усиленно двигаться с точки зрения развития экономики. Мы надеемся, что новые меры поддержки, которые будут приняты, дадут возможность для нового этапа развития региона», - отметил заместитель председателя комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству Дмитрий Зафиров.

Для печати 21 марта 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети