0+
Итоги годаВ Костромской областной Думе подвели итоги 2017 года.
В уходящем году восемь комитетов регионального парламента провели  113 заседаний. Чаще всех собирался комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам. Бюджетные вопросы депутаты обсуждали 19 раз.  Всего же на комитетах депутаты рассмотрели  711 вопросов и  817 федеральных законопроектов.
Самым результативным по рассмотренным и принятым на Думе законам стал комитет по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности,  Регламенту и информационной политике. Сорок четыре из 65 законопроектов одобрены Думой.  
Два комитета: по госустройству и по экономической, промышленной политике и предпринимательству, стали самыми активными в плане законотворчества.  Каждый из них внес по шесть законопроектов.
Самым результативным по количеству мероприятий стал комитет по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту. Было организовано 39 мероприятий, в том числе, заседания Молодежной палаты,  конференции, два теста по истории нашей страны. Кроме того, один из самых высоких показателей здесь и по числу проведенных рабочих групп - 23.  
А всех больше «круглых столов»  - четыре - организовал  комитет по  экономической, промышленной политике и предпринимательству. На дискуссионных площадках обсудили ситуацию с реализацией алкоголя в регионе, вопросы долевого строительства, малого и среднего и предпринимательства  и привлечения мигрантов в качестве рабочей силы на предприятия области.
Результатом работы депутатского корпуса в 2017 году стали 135 принятых законов, из которых 12 – базовые. Среди наиболее значимых, законопроекты, направленные на помощь старшему поколению, врачам и учителям, а также на развитие экономики и  предпринимательской деятельности. В социальной сфере один из ключевых - закон, позволяющий создавать приемные семьи для жителей преклонного возраста. Как минимум двенадцать семей уже готовы взять на себя заботу об одиноких пенсионерах.
В сфере здравоохранения принят закон о компенсационных выплатах врачам – специалистам. Полмиллиона подъемных теперь получают врачи наиболее дефицитных специальностей, принятые на работу в областные государственные медучреждения. За полгода действия закона в больницы Костромской области пришли работать шесть врачей. В Костромскую областную детскую больницу –  анестезиолог- реаниматолог, Шарьинскую окружную больницу им. Каверина В.Ф. –анестезиолог-реаниматолог и кардиолог,  Кологривскую районную больницу – невролог и участковый терапевт, Чухломскую больницу – участковый терапевт. Для поддержки аграриев принят так называемый «закон о костромском гектаре», предоставивший возможность крестьянско-фермерским хозяйствам получать бесплатно в аренду участки земли для ведения сельскохозяйственной деятельности. Двадцать пять фермеров уже изъявили желание взять такой участок. В сфере образования принят закон, предусматривающий повышающие  коэффициенты в оплате труда в школах, где учатся дети-инвалиды. Для работы с особенными ребятами создано около 40 ставок. Это логопеды, дефектологи, психологи и тьюторы.
Кроме того, областной Думой  разработано и направлено в Государственную Думу шесть законодательных  инициатив. Среди которых – о социальной защите егерей, а также изменения в Жилищный кодекс, призванные выстроить более эффективную систему взаимодействия собственников многоквартирных домов и управляющих компаний. Обе инициативы уже получили положительную оценку экспертов.
Подвели в Думе и итоги финансовой деятельности.  В минувшем году областному парламенту удалось сэкономить и вернуть в казну почти 5 млн. бюджетных средств. Областной парламент отказался от ремонта зданий, еще часть средств удалось сэкономить за счет сокращения ставок.
Для печати 28 декабря 2017 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
январь, 2018
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304

Социальные сети