Депутаты комитета по труду и социальной политике Костромской областной Думы настаивают на корректировке размера и условий назначения государственной социальной помощи. Соответствующие изменения уже в ближайшее время должны быть внесены в закон «О государственной социальной помощи в Костромской области». Такое решение было принято в ходе обсуждения его исполнения.

Социальная помощь в Костромской области оказывается малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, чей доход ниже величины прожиточного минимума в регионе, реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий независимо от среднедушевого дохода. К льготной категории решено добавить семьи с детьми-инвалидами и многодетные. Именно они, по мнению депутатов, на сегодняшний день являются самой уязвимой в социальном плане категорией.

Нуждаются в помощи и граждане, пострадавшие от пожаров и чрезвычайных ситуаций. Помощь этим людям должна оказываться в зависимости от понесенного ущерба.

Кроме того, сам размер единовременных выплат должен быть выше в 2 раза. Сегодня же эта сумма варьируется от 400 до 500 рублей на каждого члена семьи.

Как отметил заместитель председателя Костромской областной Думы, председатель комитета по труду и социальной политике Сергей Деменков, для семей с ребенком-инвалидом, для пенсионеров должны также быть изменены условия получения льготы на внутридомовую газификацию. Депутаты считают, что для получения помощи среднедушевой доход не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума, а не одну, как было ранее. В нынешнем году на предоставление государственной социальной помощи предусмотрено свыше 21 миллиона рублей, в том числе на внутридомовую газификацию – 1 млн. рублей.

Обеспечение жильем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, также было вынесено на обсуждение депутатов.

На 1 января 2010 года все 294 ветерана Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет в органах местного самоуправления до 1 марта 2005 года, обеспечены социальными выплатами на улучшение жилищных условий. В области проживает еще 1303 человек этой льготной категории, вставшие на учет после обозначенной даты.

Их тоже нужно обеспечить жильем. Для этого потребуется более 800 млн. рублей. Заявка в Министерство регионального развития РФ о выделении нашей области дополнительных денежных средств на эти цели уже направлена.

Однако, как выясняется, во многих муниципалитетах были просто не готовы к решению этой проблемы. Есть факты как необоснованной постановки ветерана на учет, так и отказа в признании граждан нуждающимися в жилье. Только за два месяца нынешнего года было зарегистрировано 103 таких обращения. Основными причинами является обеспеченность ветеранов жильем по учетной норме общей площади, признание его пригодными к проживанию. Несмотря ни на что, как отметил Сергей Деменков, все нуждающиеся в жилье ветераны будут обеспечены средствами на его приобретение, а вопрос останется под строгим депутатским контролем. На ближайшем заседании областного парламента его намерены рассмотреть в рамках «Губернского часа».

Для печати 05 марта 2010 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed