Журналисты спрашивали, депутаты отвечали.

25 декабря в областной Думе состоялась пресс-конференция по итогам законотворческого года. Её тема: «2012-й: год испытаний или позитивных перемен?».

На вопросы журналистов, работающих с региональным парламентом, ответили председатель областной Думы Андрей Бычков, первый заместитель председателя Алексей Ситников, заместитель Сергей Деменков, руководители думских фракций Юрий Кудрявцев, Сергей Петухов, председатель комитета по депутатской деятельности, Регламенту и информационной политике Владимир Внуков.

 

 

Открывая пресс-конференцию, А. Бычков отметил, что уходящий год отмечен многими важными событиями в политической жизни страны и области. Это, прежде всего, выборы Президента РФ В. Путина и наделение полномочиям высшего должностного лица региона С. Ситникова. С губернатором, подчеркнул председатель областной Думы, сложились конструктивные отношения. Итогом совместной плодотворной работы стал недавно принятый бюджет на 2013год. Всего же за год депутатами принято 140 законов. Приоритетом в работе Думы были направления, касающиеся поддержки бизнеса,  муниципальных образований, реформирования земельных отношений, социальной защиты отдельных категорий граждан. А.Бычков поблагодарил журналистов за объективное и оперативное освещение парламентской деятельности, за их большую работу по пропаганде принимаемых депутатами законов.

 

Законодатели ответили на многочисленные вопросы социально-экономической направленности. Вот некоторые из них.

К. Рубанков  («Народная газета») Будет ли принят однажды бюджет, который потребует минимальных правок в течение года?

 

Председатель областной Думы А. Бычков:

К сожалению, в ближайшие годы такой бюджет принять вряд ли придётся. Резко доходную часть мы нарастить не сможем. Да и область наша специфическая. Исторически так сложилось, что даже в советское время она получала поддержку из федерального центра. Вместе с тем, надеюсь, что в 13-14 году мы реже будем корректировать финансовый документ. Предстоит переход на трёхлетнее формирование бюджета, будем закреплять за муниципальными образованиями полномочия на долгосрочную основу, а ещё ряд обязательств муниципалитетов заберём на областное финансирование. Т.е. наступит определённая стабильность. Будем стремиться вносить правки хотя бы ежеквартально.

А.Уханков  («Средний класс») Во время народных сходов речь шла о необходимости принятия закона о детях войны. Будет ли такой закон?

Первый заместитель председателя областной Думы А. Ситников

- Эта проблема федеральная. На региональном уровне невозможно её решение в полном объёме. Все необходимые инициативы на федеральный уровень отправлены. Ждём решения от коллег из Государственной Думы.

Л. Кулагина ( ОТРК «Русь») Какие законы, принятые в этом году, можно назвать «драконовскими»?

Первый заместитель председателя областной Думы А. Ситников:

- К «драконовским» можно отнести документ о приостановлении действия закона, касающегося статуса административного центра Костромской области. В будущем году мы подойдём более взвешенно к финансированию муниципальных образований, чтобы закон заработал.

Заместитель председателя областной Думы С. Деменков.

- Жестких законов, на мой взгляд, не было. Если только иметь ввиду пересмотренный принцип предоставления мер социальной поддержки по отношению к многодетным семьям, а также кормящим матерям и беременным женщинам.  Был введён принцип малоимущности.  Но даже с введением этого принципа две трети многодетных у нас в области по-прежнему получают меры социальной поддержки. Хочу заметить, что изменив подход к предоставлению социальной помощи, мы не отменили ни одного социального закона. С появлением средств в бюджете будут действовать и  те законы, которые приостановлены, в том числе, закон о поддержке одиноких матерей, который был принят, но пока ещё не применялся.

А.Скудаева (РИА-новости) Нет ли в решении по поводу использования Сусанинской площади коррупционной составляющей?

Председатель комитета по депутатской деятельности, Регламенту и информационной политике В. Внуков.

- Нашего творчества здесь нет.  В этом законе мы повторили федеральную норму. Бережное отношение к памятникам историко-культурного наследия должно быть присуще всем партиям и движениям. А время, когда отдавалось предпочтение отдельным политическим силам, ушло.

Председатель фракции «Справедливая Россия» С. Петухов:

- Мы поддержали этот закон. Право использования исторических мест для массовых акций теперь у всех равное. Мы доверяем губернатору по поводу принятия решений в отношении Сусанинской площади.

Председатель фракции ЛДПР, руководитель комитета по образованию, молодёжной политике, культуре, спорту и туризму Ю. Кудрявцев:

- Если демократия будет соблюдена в этой ситуации, будет очень хорошо.

С. Абакшин («Костромские ведомости») Не витает ли в Думе идея укрупнения районов с целью экономии бюджетных средств?

Председатель областной Думы А. Бычков:

- Ещё остались в памяти 60-е годы, когда в области проходили объединения. И у людей появлялись проблемы в решении житейских проблем. Да у нас есть малочисленные районы. Они проводят работу по оптимизации расходов на управление. Сельские поселения, объединяясь, также высвобождают средства на нужды жителей.  Укрупняться или нет-это люди решат сами. Но если такое решение будет, предстоит создать соответствующую инфраструктуру, чтобы не ущемлять интересы жителей.

Председатель фракции «Справедливая Россия» С. Петухов:

- Рациональное зерно в этом есть. Но надо подходить взвешенно, придерживаться принципа: «Не навреди»

Председатель комитета по депутатской деятельности, Регламенту и информационной политике В. Внуков:

- А давайте у людей спросим! Октябрьский район уже присоединялся к Вохомскому. И как показала практика, ничего хорошего из этого не получилось. Надо  учитывать мнение людей. И потом, не следует забывать, что у каждого района своё социо-культурное пространство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Председатель фракции ЛДПР, руководитель комитета по образованию, молодёжной политике, культуре, спорту и туризму Ю. Кудрявцев:

- Самое главное и для районов, и для области – развитие экономики. Это ключ к решению всех проблем.

Завершая пресс-конференцию, её участники поздравили друг друга с наступающим Новым годом. По случаю предстоящего праздника было открыто шампанское.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для печати 26 декабря 2012 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed