0+
Кадровые приоритеты здравоохраненияАкцент – на первичное звено и медицинскую помощь детям.  В регионе будет расширен перечень врачебных специальностей, за которые доктора смогут получить полмиллиона рублей.
Сегодня профильный комитет Костромской областной Думы одобрил  изменения в закон о поддержке врачей-специалистов. Заседание стоялось в дистанционном режиме.
Областные депутаты поддержали инициативу губернатора Сергея Ситникова, направленную на дальнейшее решение кадровой проблемы в здравоохранении. В числе новых приоритетов – участковые терапевты, педиатры, врачи общей практики для костромских поликлиник. Сегодня самых востребованных у населения специалистов не хватает в большинстве учреждений первичного звена Костромы. В этой связи в областной закон внесены изменения. На единовременную выплату в 500 тысяч рублей смогут рассчитывать те, кто придет работать в поликлиники городской больницы Костромы, окружной больницы Костромского округа №1 и областной детской больницы.  
«Мы слышали неоднократно от  Президента РФ о приоритетности первичного звена. Сама жизнь подсказывает, что чем быстрее выявлены заболевания, тем качественнее организована работа на территории участка в поликлинике, тем и эффект от всех медицинских наших усилий больше. Поэтому на сегодняшний день мы взяли очень серьезный вектор на развитие системы первичного здравоохранения – это все, что касается поликлиник, охраны детства и концентрируем ресурсы на этом направлении», - отметил заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.
Кроме того,  действующий перечень специалистов, которым положено полмиллиона 
пополнят анестезиологи-реаниматологи и неонатологи, пришедшие работать в роддом Костромы, патологоанатомы - в областной больнице, кардиологи - в кардиоотделении с палатой реанимации сосудистого центра окружной больницы Костромского округа №1.
« Самое ценное - это жизнь и здоровье наших людей,  и мы должны, в первую очередь, вкладывать силы и средства, чтобы минимизировать кадровый голод  в системе здравоохранения. Действующий закон о единовременной выплате врачам позволяет нам оперативно реагировать на острую нехватку специалистов того или иного направления,  быстрее закрывать потребность в кадрах по отдельным специальностям, чтобы люди могли своевременно получать качественную медицинскую помощь», -  отметил председатель думского комитета по здравоохранению Александр Плюснин.
Кроме того, для всех категорий медиков, имеющих право на единовременную выплату, планируется отменить возрастной ценз. В действующей редакции закона 500 тысяч могли получить только врачи-специалисты до 50 лет.
Сам закон о «подъемных» для врачей планируется продлить до конца 2021 года.  Окончательное решение областные депутаты примут на заседании Думы 21 мая.
Для печати 14 мая 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29300102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102
Социальные сети