0+
Кадры для школыС 1 сентября  в педагогический коллектив Красносельского района придут сразу два «земских учителя».  Педагоги – участники федерального проекта – будут работать в Красносельской и Антоновской школах. Кадровые вопросы в районном образовании председатель областной Думы Алексей Анохин обсудил с учителями в рамках августовской  педагогической конференции.
Ежегодно количество школьников в муниципалитете увеличивается. В новом учебном году за парты сядут 2213 учеников, что на 2% больше предыдущего. Вместе с тем, в системе образования наблюдается отток кадров. Он составляет чуть более 4 %.  В новом учебном году в Красносельском районе будут работать 266 педагогов, 35 из которых – молодые специалисты.
«По прогнозам до 2021 года  в школах района сохранится потребность в учителях математики, физики, русского, иностранного языка и начальных классов. Проблема обеспеченности системы образования квалифицированными кадрами пока решается за счет увеличения нагрузки на работающих педагогов и является нашей первоочередной задачей», - рассказала заведующий отделом образования Красносельского Ольга Амвросова.
Решение вопроса в муниципалитете видят за счет привлечения в школу выпускников, учившихся по целевому договору. Но пока желающих поступать на педагогические специальности и возвращаться учителем в родные школы не так много. В прошлом году по целевому договору на педагогические специальности от Краносельского района в вузы поступили 2 выпускника. В этом – 5 человек. К решению проблемы необходимо подходить индивидуально каждой школе, считает председатель Костромской областной Думы. Хорошим подспорьем для этого являются и педагогические классы.  За последние 3 года их количество в области увеличилось с 7 до 34.  «Мы понимаем, что не 100 процентов, но большая часть тех, кто прошел педкласс, они будут связывать свое будущее с педагогической деятельностью. Об этом мы сейчас должны думать. Я обращаюсь к каждому руководителю школы - давайте подбирать, давайте искать, «пестовать» индивидуально выпускников, которые могли бы поступать, а потом возвращаться в школу. Я знаю, что многие из вас работают в этом направлении. Со своей стороны мы должны создавать условия, чтобы дети, готовые к этой специальности, могли получить бюджетное место. За последние 3 года по рекомендации администрации, депутатского корпуса в два с половиной раза увеличено в нашем госуниверситете количество бюджетных мест по направлению педагогическая деятельность. Условия для этого есть», - подчеркнул Алексей Анохин.
Для молодых педагогов и учеников в Красносельском районе в ближайшее время будут созданы современные условия. Принципиально решен вопрос по строительству новой школы на тысячу мест в поселке Красное-на-Волге. Заявка Красносельского района будет представлена в Минпросвещения России при объявлении  конкурсного отбора на предоставление субсидий из федерального бюджета  в рамках нацпроекта «Образование».  
В завершение встречи областные депутаты Алексей Анохин и Алексей Шадричев поздравили педагогов  с началом учебного года.  Лучшие учителя были отмечены областными и ведомственными наградами. 
Для печати 28 августа 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети