«Клюквенный сок»Депутаты Костромской областной Думы Андрей Бычков и Сергей Зудин приняли участие в гастрономическом фестивале «Клюквенный сок». Он прошел впервые в поселке Мисково.
Фестиваль приурочили к 89-летию Костромского района. На выращивание болотной ягоды в Мисково работает целое производство. Предприятие «Кремь» - единственное в России, где клюкву получают в промышленных масштабах. Ежегодно собирают 60 тонн. Будущий урожай сначала выращивают в теплицах, а потом высаживают на болото. Первые ягоды такой саженец дает через 3-4 года. Сегодня клюквенная плантация в Мисково – самая большая в России. Она занимает участок болота в 300 гектаров. Увидеть клюквенную плантацию смогли все желающие. Для них была организована экскурсия на предприятие. Пока весь собранный урожай идет на продажу. Но в перспективе в Мисково планируют наладить и собственную переработку клюквы – в вино и соки. «Сандогорское поселение богато клюквенными болотами, но на подготовленных полях можно, при культурном выращивании, получать большое количество хорошей ценной для здоровья ягоды. В этом сегодня мы могли убедиться благодаря нашим замечательным людям, которые показали, как они с этой ягодой умеют обращаться. Это болото искусственное – единственное в Российской Федерации, это большая гордость костромского края. Дорогие друзья, всех с праздником, здоровья, благополучия  и чтобы клюква была в душе у каждого, такая кисленькая, хорошая, с радостью. Будьте здоровы!» - поздравил участников фестиваля областной депутат Андрей Бычков.
«Около 20 лет назад в сельхозакадемии была защищена первая диссертация по дикорастущим культурам, где основой была клюква. Я думаю, что сейчас наш народ возвращается к тем исконно традиционным продуктам питания, которые являются особо ценными для укрепления нашего здоровья. За нашей клюквой большое будущее. Такие праздники позволяют пропагандировать  наши сельские поселения и Костромскую область в целом!» - отметил депутат Сергей Зудин.
Завершился фестиваль работой круглого стола на тему «Стратегический брендинг как инструмент развития территории».
Для печати 09 октября 2017 г.
Поделиться ВКонтакте