0+
Кубок для сильных духомСегодня в Костромской областной Думе чествовали спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, их наставников и  всех тех, кто дает им  путевку в большой спорт.
В законодательном собрании региона состоялась традиционная церемония награждения победителей и призеров смотра-конкурса на лучшую  организацию физкультурно-оздоровительной работы с инвалидами.  Думская традиция награждения спортсменов, их тренеров, представителей муниципалитетов, где активнее всего развивают адаптивный спорт,  родилась более двадцати назад. Ее инициатором стала заместитель председателя областной Думы I созыва Галина Жолобова. В 2007 году депутаты учредили переходящий Кубок Костромской областной Думы ее памяти. Он вручается победителям конкурса среди городов и районов региона.
«Значение конкурса трудно переоценить, потому что людям, которые по воле судьбы оказались обделенными по состоянию здоровья, нужно помочь, создать условия для адаптации, социальной реабилитации, вхождения в общество. Физическая культура и спорт - это тот механизм, который  позволяет это сделать, - сказал, открывая церемонию, председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.  – Эта традиция  важна и потому, что ребята-спортсмены являются примером твердости духа,  характера, целеустремленности  для многих, в том числе и здоровых детей. Ребята не просто побеждают на муниципальном уровне, а участвуют на Спецолимпиадах и Параспартакиадах. Конкурс -  это еще и распространение передового опыта. И мы говорим «спасибо» главам городов и районов,  которые создают условия для занятий физкультурой и адаптивным спортом, директорам учреждений и организаций, которые организуют эту работу».     
В этом году Кубок Костромской областной Думы памяти Галины Жолобовой достался Костроме. Второе и третье место получили Шарья и Мантурово. Среди районов отмечены Нерехтский и Сусанинский. Кубок получил Костромской район.   
Благодарственными письмами и Дипломами наградили лучших спортсменов области, их тренеров, учреждения социальной защиты населения, школы-интернаты, специализированные дошкольные учреждения, клубы, центры, общественные организации и средства массовой информации.   Среди награжденных спортсменов  - член сборной команды по футболу среди лиц с нарушением слуха Дмитрий Бойцов. Его команда участвовала в летней Сурдолимпиаде, проходившей в Турции. Футболом Дмитрий занимается с 8 лет, в сборной он - опорный полузащитник. «Спорт - это жизнь. Он изменил меня, научил работать и бороться, по-другому относиться к людям, к команде.  Команда  для меня - самое главное. Она у нас очень сплоченная  и дружная, без этого мы бы не достигли таких высот», – говорит Дмитрий Бойцов.  
Председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения Александр Плюснин отметил, что все ребята, которые занимаются спортом - герои, потому что преодолевают не только жизненные трудности, но и показывают пример людям, у которых нет проблем со  здоровьем.
«В преддверии великого праздника хочу сказать, что душа у всех совершенна, - обратился председатель комитета по образованию, культуре и делам архивов Юрий Кудрявцев,-  и только от нас зависит, насколько лучше она станет. И в этом плане у всех одинаковые возможности. Здорово, что вы занимаетесь спортом.  Тело - это храм души  и надо стараться, чтобы оно развивалось».  
Председатель комитета по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту Вячеслав Головников поблагодарил тренеров и   спортсменов за победы. «В свою очередь мы, как законодательный орган власти, как депутаты, которые работают в округах, будем оказывать  всестороннюю поддержку для большего развития параспорта.  Хочу отметить, что сегодня наш регион занимает второе место в ЦФО в рейтинге по продвижению параспорта. То, что мы вторые, даже хорошо, потому что есть к чему стремиться».  
Проведение смотра-конкурса было бы невозможным без активного участия руководителя Романовского реабилитационного Центра инвалидов Костромской области Павла  Зайфиди. В свое время он не только поддержал инициативу Галины Жолобовой, но и продолжил начатое дело. «Замечательно, что традиция жива, что областная Дума поддерживает наши инициативы. Когда зарождался этот конкурс, мы и не думали, что дорастем до таких высот. В 2017 году у нас по всем группам заболеваний есть свои призеры чемпионатов мира. Такого у нас с вами не было последние двадцать лет. Поздравляю!»,  – сказал Павел Зайфиди. 
Для печати 03 апреля 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети