Лекарственное обеспечениеДепутаты Костромской областной Думы поддержали ряд обращений своих коллег из регионов в органы государственной власти по вопросам лекарственного обеспечения.
На первый план в субъектах сегодня выходят вопросы обеспечения медикаментами федеральных льготников. Финансовый норматив на лекарства для одного такого пациента в месяц составляет 886 рублей.  Этих средств регионам не хватает, отмечают законодатели Государственного Совета-Хасэ республики Адыгея в своем обращении к заместителю председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой. А возможностей выделять деньги из местных бюджетов на лекарства для федеральных льготников у субъектов все меньше. Значительные финансовые ресурсы, в том числе, резервных фондов, сейчас идут на борьбу с коронавирусом. В этой связи законодатели просят увеличить финансовый норматив на обеспечение лекарствами федеральных льготников. 
Отметим, что в октябре Костромская областная Дума направила аналогичное обращение в Минздрав с просьбой  пересмотреть финансирование для обеспечения лекарствами  федеральных льготников.

Также депутаты Костромской областной Думы поддержали обращение Законодательной Думы Хабаровского края в Минздрав. Оно касается централизованных закупок лекарств. Как все товары и услуги, медикаменты в лечебные учреждения поставляются по итогам конкурсных процедур. Порядок закупки медикаментов урегулирован приказом Минздрава.  В частности, по определению начальной цены единицы лекарственного препарата и цены стоимости контракта, заключаемого с единственным поставщиком. Существующий порядок, отмечают депутаты, не позволяет зачастую своевременно приобретать препараты для лечебных учреждений. Из-за особенностей формирования таких закупок, на поставку отдельных лекарств уходит до трех месяцев. Учитывая особую социальную значимость, законодатели просят Минздрав пересмотреть действующий порядок.
Для печати 23 ноября 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed