Молодежная политика станет эффективнее / Пресс-центр / Костромская областная Дума
0+
Молодежная политика станет эффективнееВ регионах страны сейчас активно обсуждают проект федерального закона о молодежи и государственной молодежной политике.Свои предложения в документ внесли и участники открытых депутатских слушаний, организованных Костромской областной Думой.
Концепцию документа разработала Палата молодых законодателей при Совете Федерации. Наш регион в ней представляют два областных депутата Дмитрий Грибков и Алексей Баранов. Данный документ станет основой правовой базы молодежной политики в регионах. Главная идея законопроекта – установить четкий правовой статус молодежи, определить цели, принципы и направления государственной молодежной политики, урегулировать работу властей всех уровней в этом направлении. Сейчас законы о поддержке молодежи приняты в 92 % регионов страны. Свой законопроект есть и в Костромской области. Однако в  них нет единообразия и системности.
Открыл слушания председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. «Молодежная политика - это направленное навстречу друг другу  движение, обоюдный процесс. С одной стороны, государство создает условия  - это финансирование, гранты, а с другой стороны, молодые люди - свою энергию, свой потенциал направляют на одну общую цель. И должна быть выстроена единая система по всей стране, - отметил Алексей Анохин. -   Очень удовлетворен тем, что сам закон не совсем самостоятельный. Вместе с ним будут приниматься еще другие законы - о молодежном наставничестве, о молодежных организациях, о молодежном самоуправлении. Это уже говорит о системном подходе. На мой взгляд, государственная молодежная политика  должна  присутствовать в каждом органе власти, в каждом учреждении и на каждом предприятии. Только тогда у нас будет движение вперед».
Участники слушаний внесли свои предложения в законопроект. Так, депутат Костромской областной Думы Дмитрий Грибков считает, что нужно увеличить  возраст тех, кого можно отнести к молодежи. «На мой взгляд, можно увеличить с 30 до 35 лет, потому что есть программы, например, «Молодая семья» по которой предоставляется господдержка молодым семьям на приобретение жилья, прописывающих именно такой возраст», - сказал Дмитрий Грибков.
«На мой взгляд,  в законопроекте  должно содержаться понятие региональной молодежной политики, которая разрабатывается субъектом с учетом специфики региона, - предложил председатель комитета по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту Вячеслав Головников. -  Важно понимать,  что закон будет актуален тогда, когда в нем получится предусмотреть  большинство важных для молодежи направлений».
Принявшие участие в обсуждении представители молодежных движений  также внесли предложения. Руководитель Костромского регионального отделения «Молодой гвардии Единой России» Никита Колотушкин отметил, что должна быть преемственность - школьная политика, молодежная политика: «Молодой человек должен понимать - сейчас я занимаюсь  этим,  а потом - этим, и что в результате я получу для себя. То есть должны существовать четкие лифты для развития молодежи». Также среди предложений - предусмотреть государственную поддержку общественных молодежных объединений  и  субвенции  бюджетам регионального уровня на реализацию приоритетных направлений государственной молодежной политики.
Участники заседания сошлись во мнении, что государственная молодежная политика должна рассматриваться как фактор национальной безопасности и социальной стабильности в обществе. «Молодежь - самая динамичная часть нашего общества и в тоже время и самая уязвимая. Мы все сегодня видим, как пытаются манипулировать сознанием наших ребят. Мы должны создать лифты  и коридоры, чтобы они могли себя реализовывать. Я понимаю реализацию государственной молодежной политики, как создание условий для того, чтобы молодой человек поверил в себя и смог свою энергию направить на созидание и улучшение своей жизни и жизни окружающих», - сказал Алексей Анохин.
Все прозвучавшее сегодня рекомендации и предложения  будут проработаны и направлены в Совет Федерации.  
Для печати 25 января 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
30310102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102


Социальные сети