Не запутаться в сетиУголовная ответственность – за один клик в социальных сетях. Участники межрегиональной конференции «Молодежь против терроризма» сегодня провели ликбез для костромских студентов.
Инициатором мероприятия по профилактике экстремизма выступила молодежная палата при Костромской областной Думе при поддержке областных законодателей, администрации региона и молодежного парламента при ГосДуме. В центре внимания – социальные сети. Именно они, по мнению экспертов, сегодня главные разносчики экстремистских настроений среди молодежи. И основные помощники пособников террористов. «Каждому молодому человеку необходимо знать, что такое терроризм, как люди втягиваются в террористические секты и становятся террористами, как распознать террористическую опасность и грамотно действовать. Не секрет, что социальную базу террористических групп составляют люди, не адаптированные к новым условиям жизни, и некоторая часть молодежи оказалась наиболее подверженной влиянию громкой фразеологии, внешними атрибутами, аксессуарами, обещанием возможности почувствовать себя значимым», - отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин, открывая конференцию. "Первое, что хотелось бы рассказать- о тех вызовах негативных, которые терроризм принес на нашу землю. Мы видим, как сейчас вербуют молодежь через социальные сети и их надо предостеречь", - отметил заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков. 
От прослушивания запрещенной музыкой до экстремизма – один шаг, уверены представители регионального Управления ФСБ. В рамках конференции силовики рассказали студентам, куда может привести  сомнительный контент в соцсетях.  От перемены веры, до участия в терактах и массовых беспорядках. Об ответственности за непроверенную информацию рассказала Наталья Прокудина – автор проекта «МИРотворец»  молодежного парламента Алтайского края. Костромская область стала третьим регионом страны, где он был презентован. В ходе тренинга студентам показали, как происходит манипуляция сознанием в социальных сетях. «Группа сначала может иметь совершенно безобидное название - кошечки, бабочки, собачки. За резкую смену контента группа блокируется. Но как поступают террористы и экстремисты – они постепенно нужную информацию вбрасывают. Если вы просто это прочитали, это никто не отследит. Если поставили «лайк»- значит, вы с этим согласны, это уголовная ответственность. Если «репостнули», значит, вы не просто согласились, а стали распространять экстремистскую информацию. Даже если вы просто приняли заявку в такую группу, вы становитесь преступником. Никто не говорит, что вы это сделали специально. Но задача людей, которые создают такие группы как раз в эти группы заманивать и вкладывать в ваши головы нужную информацию», - рассказала Наталья Прокудина.
«Запрещать общение в социальных сетях – это не совсем правильно, да и невозможно. Но мы можем и должны заниматься профилактикой, разговаривать с молодежью. Честное и правдивое донесение до них информации об опасностях, с которыми они могут встретиться, одно из наших главных оружий», - подчеркнул председатель думского комитета Вячеслав Головников.
 «Россия принимает самое активное участие в решении вопросов, которые диктует международная обстановка,- считает сенатор от Костромской области Михаил Козлов.- Мы понимаем, что сильная страна, твердо стоящая на ногах, сегодня никому не нужна. Поэтому адекватно реагируем на вызовы времени. И от того, насколько молодежь будет четко понимать, что такое экстремизм, каковы его проявления и угрозы, зависит, сможет ли страна противостоять этому злу. Без вашего участия, здравомыслия, работа будет неэффективной и недостаточной».
 «Проблема требует внимания специалистов различных областей, в том числе законодателей. Стоит рассмотреть возможность корректировки действующего антитеррористического и антиэкстремистского законодательства. При этом нужно понимать – остановить экстремизм исключительно путем ужесточения карательного потенциала уголовной политики невозможно. Эффективные, сильнодействующие антидоты – они лежат в плоскости превентивных мер», - отметил депутат Государственной Думы Алексей Ситников.  
 
Для печати 12 октября 2017 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
октябрь, 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
25262728293001
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30310102030405

Социальные сети