0+
Новая жизнь Торговых рядовВ Солигаличе продолжается реставрация Торговых рядов. В ходе рабочей поездки в округ депутат Костромской областной Думы Алексей Баранов оценил ход работ.
 
Торговые ряды в Солигаличе, построенные в середине XIX века по краям центральной городской площади, являются памятником архитектуры федерального значения. Их реставрация началась в январе. Из-за пандемии коронавируса в апреле работы приостановили и продолжили в середине июля.
Сейчас  специалисты маркируют элементы строения. После чего все элементы будут доставлены на специальную реставрационную площадку, а затем, уже  в обновленном виде, возвращены на место.
Конструктивную несущую часть реставраторы не трогают. А фундамент полностью заменят. Как и центральные колонны. Для их изготовления потребуется материал — деревья, диаметр которых не менее 60 см.
Цветовое решение фасада Торговых рядов останется привычным - кремово-желтого оттенка. Первый этап реконструкции — сдачу «холодного» сруба  планируют завершить ровно через год, в августе 2021-го.
«Реставрация Торговых рядов — важное событие в жизни района. У нас создан наблюдательный совет, куда входят специалисты-архитекторы и общественники. Каждый этап работы мы контролируем и помогаем реставраторам», - отметила глава Солигаличского района Ольга Чичерина.
«Реставрация одной из главных достопримечательностей Солигалича позволит не только восстановить уникальный облик красивого старинного города, но и привлечь сюда туристов, которые ценят неповторимую архитектуру малых городов», - подчеркнул депутат Алексей Баранов.
 
 
Для печати 25 августа 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети