0+
Обеспечение безопасности детейНасколько сегодня защищены дети в образовательных организациях, кто отвечает за их безопасность и каким образом она организована, какие нужны дополнительные решения в этом направлении? Эти вопросы обсудили сегодня на заседании Совета по социальной политике при Костромской областной Думе.
Свое видение этой проблемы высказали депутаты, директора школ, представители органов исполнительной власти, Главного управления МЧС, Управления Федеральной службы войск национальной гвардии, УМВД, Роспотребнадзора, общественной областной организации «Совет отцов». 
На Совете были озвучены общие проблемы, с которыми сталкиваются образовательные учреждения при обеспечении безопасности детей. Так, возникают вопросы и по видеонаблюдению – практически нет камер, способных распознавать лица, и по профессионализму охранников -  в некоторых учреждениях за безопасностью следят пенсионеры и женщины. Но главным препятствием для оснащенности объектов образования современным оборудованием остается финансовый вопрос.
Сегодня на территории Костромской области работает 596 образовательных организаций, в том числе профессиональных – 27, общеобразовательных – 289, дошкольных – 231, дополнительного образования – 49. Системой видеонаблюдения оснащены 254 школы (88%), кнопкой тревожной сигнализации – 216 школ (75%). Там, где нет технической возможности установить специальные средства, для прямой связи с правоохранительными органами используется сотовая связь. Системой оповещения и управления при пожаре оснащены все школы области. Видеонаблюдение установлено во всех школах, за исключением малокомплектных, где учится менее 20 детей. Между тем, системой контроля и управления доступом оснащено всего 25 школ (9%). Это связано с большими финансовыми затратами при установке такого оборудования. Поэтому одна из основных рекомендаций Совета -  при формировании областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов предусмотреть в полном объеме средства на финансирование обеспечения безопасности в образовательных организациях области.
«Одна из главных задач на 2020 год - заложить в полном объеме средства, а  это более 500 млн. рублей, в консолидированном бюджете - бюджете области и бюджетах муниципальных образований, чтобы выполнить все предписания по безопасности пребывания учащихся, которые даны контролирующими  органами. Это необходимо, чтобы установить все необходимые технические средства и  улучшить качество защиты,  - подвел итог обсуждения заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков. - Когда мы будем в департаменте финансов защищать бюджет на образование, поднимем эту тему в обязательном порядке. И будем рекомендовать  заложить дополнительно в областном бюджете более 100 млн. рублей на эти цели для государственных учебных организаций. А что касается муниципальных  образований, то, наверное, средства на эти цели для них нужно учитывать при выделении дотаций на сбалансированность. Предназначение любого образовательного учреждения, прежде всего, дать знания детям, но главная задача – обеспечить гарантированные условия безопасного пребывания. Для этого в нашей области делается очень многое, но предстоит сделать еще больше, чтобы безопасность наших учебных учреждений была на очень высоком уровне».
«Нет вопроса важнее безопасности детей. К сожалению, в последнее время мы имеем, в том числе и по стране, отдельные проблемы, связанные с ее обеспечением. Наша задача предотвратить это со всех сторон - и в плане антитеррора, и в плане противопожарной безопасности, и санитарно-эпидемиологических норм. Решение этого вопроса возможно только путем применения комплексного подхода, все субъекты этого процесса имеют очень большое значение  - и само образовательное учреждение, и органы местного самоуправления, и правоохранительные, и надзорные органы, и общественные организации. И здесь важно лучше понимать друг друга, потому что у каждого своя локальная задача, но в целом мы решаем  одну очень важную задачу – обеспечения безопасности нашего подрастающего поколения, а важнее ее ничего быть не может. И мы будем к этой проблеме возвращаться», - отметил председатель комитета по образованию, культуре и делам архивов Юрий Кудрявцев.
Для печати 20 сентября 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
25262728293001
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30310102030405
Социальные сети