0+
Образовательная среда Нерехты
Нерехтские школьники полюбили уроки физкультуры. В новом учебном году сразу в двух образовательных учреждениях обновили спортивную инфраструктуру.  В ходе рабочей поездки в Нерехту председатель областной Думы Алексей Анохин оценил преобразования в школе №2.
Это крупнейшее образовательное учреждение в райцентре. Здесь учатся более 600 учеников. Теперь уроки физкультуры у ребят проходят в комфортных условиях.  На средства национального проекта «Образование» в школе не только отремонтировали спортзал, но и сделали современную спортивную площадку – с беговой зоной и футбольным полем с искусственным покрытием. Возможность привлекать федеральные средства на ремонт спортзалов в малых городах и поселках городского типа у Костромской области  появилась в этом году.  После обращения губернатора и председателя Костромской областной Думы в Министерство просвещения программа реконструкции спортивных залов в сельских школах  была скорректирована. В 2020 году в нее включили малые города с численностью населения до 50 тысяч человек. В итоге Нерехта уже в этом году смогла получить  федеральные средства на создание современной спортивной инфраструктуры в двух городских школах - №2 и №3. 
«Это результат наших совместных действий, мы обратились, и нас на федеральном уровне поддержали. Сейчас программа действует и для малых городов. Конечно, сельским школам мы должны особенно помогать. И за 6 лет отремонтированы почти все спортзалы сельских образовательных учреждений, они достойного уровня. А сейчас шагаем по городским школам -15 спортзалов по области ремонтируются в этом году в райцентрах», - отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
В этом году интереснее для школьников станут также уроки технологии и ОБЖ. В образовательном учреждении открылась «Точка роста».  Под руководством педагога школьники начинают осваивают новое оборудование – от квадрокоптера до шуруповерта. Отметим, что такие же современные центры в новом учебном году открыты в школе №3 Нерехты и двух сельских – Татарской и Космынинской. 
В ходе визита в школу председателю областной Думы показали и новый автогородок, где школьники будут осваивать правила дорожного движения. Площадка – уменьшенная копия улицы – с остановкой, перекрестками, светофорами и зебрами.  Проект стал муниципальным вкладом в федеральные образовательные программы, которые были реализованы в школе №2 в этом году. «Очень удачно вписался этот городок, он раньше существовал в этой школе. Но потом в 90-е годы пришел в негодность. Мы решили его воссоздать. Теперь на базе школы будет создан факультатив по обучению детей безопасному поведению на дороге. Здесь будут заниматься ученики и других городских школ, а также малыши из дошкольных образовательных учреждений Нерехты», - рассказал глава муниципального образования Игорь Малякин. 
В рамках рабочей поездки в Нерехту председатель областной Думы также посмотрел, как идут работы по строительству бассейна. Основную часть объекта строители обещают сдать до конца года.  Отметим, что физкультурно-оздоровительный комплекс возводится по федеральной целевой программе развития физкультуры и спорта. На объект предусмотрено  113 млн руб., из которых 48,5 млн руб. - средства федерального бюджета. 
Также Алексей Анохин вместе с нерехтскими ветеранами возложил цветы к памятнику маршалу авиации Александру Новикову.  Монумент недавно открыли в сквере, названном его именем.  
Для печати 09 сентября 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети