0+
Памяти солдат Первой мировойДепутат Костромской областной Думы Алексей Исаков принял участие в торжественном открытии единственного в Макарьевском районе памятника-стелы участникам Первой мировой войны. Он является частью нежитинского мемориала - Аллеи Памяти.
В мероприятии также приняли участие глава Нежитинского сельского поселения Ольга Кайкина, местные жители, потомки и родственники солдат.
Памятник посвящен землякам - уроженцам Завражной волости Макарьевского уезда Костромской губернии - защитникам Отечества в Первой мировой войне. Монумент повторяет форму солдатского погона. У подножия установлен местный камень-валун, олицетворяющий родную землю, фундамент отеческого дома и силу истины перед судом истории. Венок из дубовых листьев – в честь побед в сражениях 1914-1918 годов. И фотографии 57 воинов. Под каждой – имя, годы жизни, звание, боевой путь. На отдельном стенде – лица Георгиевских кавалеров. Все надписи выдержаны в канонах старой русской орфографии. Высечена надпись: «Защитникамъ Отечества въ Первой міровой войн?». Внутри венка из дубовых и лавровых веток заключена надпись: «Нашимъ д?дамъ и прад?дамъ и вс?мъ неизв?стнымъ землякамъ».
Кроме того, в рамках торжественного мероприятия на Аллее Памяти участников Великой Отечественной войны была открыта мемориальная плита с новыми портретами фронтовиков и плита воинов-интернационалистов.
Идея создания Аллеи Памяти участников Первой мировой войны  в селе Нежитино принадлежит уроженцам этих мест – семье Филатовых. Вместе с местными активистами они начали работу по восстановлению имен пропавших без вести земляков, искали места захоронений. Четыре памятных знака в честь погибших на войне нежитинцев установлены на Аллее памяти на средства местных жителей. Создание народного памятника объединило огромное количество неравнодушных людей, среди которых потомки солдат, представители трудовых коллективов и органов власти, жители села.  Поддержал проект обустройства мемориального комплекса  и  депутат областной Думы Алексей Исаков.
«Сохранить память о земляках, отдавших свои жизни за Отечество не только в Великую Отечественную войну, но и в Первую мировую – это важно и для нас, и для будущего поколения», -  отметил депутат.  
Для печати 29 июля 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети