0+
Патент вместо «вмененки»

Сегодня депутаты областной Думы расширили закон о патентной системе налогообложения. Принятые поправки должны способствовать комфортному переходу бизнеса с «вмененки» на патенты.

С 1 января 2021 года в России отменяется единый налог на вмененный доход, и до конца 2020 года бизнесу на «вмененке» нужно выбрать новый налоговый режим. Альтернатив несколько, в том числе - упрощенная система налогообложения, налог на профессиональный доход, патентная система налогообложения.

Принятые сегодня изменения расширяют возможности предпринимателей по применению патентов. Теперь в перечне патентов - 16 новых видов деятельности. Причем, в основном это те виды бизнеса, по которым в настоящее время применяется ЕНВД. В том числе - сфера бытовых услуг, деятельность стоянок для транспортных средств, развозная и разносная розничная торговля.

Помимо этого, дается возможность применять патент для розничной торговли и общественного питания при размере площади торгового зала или зала обслуживания посетителей до 75 кв.м. включительно. Раньше площадь зала ограничивалась 50 кв.м.

Напомним, стоимость патента определяется на основании потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Для каждого вида предпринимательской деятельности он свой. После внесенных изменений размер патента будет максимально приближен к выплатам по ЕНВД.

При этом налогоплательщики получат право уменьшить сумму налога по патенту на уплаченные страховые взносы за себя и своих работников.

Кроме того, с 2015 года в Костромской области стоимость патента снижена в два раза для предпринимателей, работающих в районах северо-востока, за исключением развозной и разносной розничной торговли, грузовых и пассажирских перевозок. Эта льгота продолжить действовать. А с 1 января 2021 на четверть снизится стоимость патента для индивидуальных предпринимателей, работающих на селе.

По мнению депутатов, внесенные изменения позволят предпринимателям – плательщикам ЕНВД комфортно перейти на патент до начала следующего налогового периода.

Напомним, при патенте годовой доход бизнеса не должен превышать 60 млн. рублей, а численность работников - составлять не больше 15 человек. На патент не смогут перейти также те, кто добывает и продает полезные ископаемые, совершает сделки с ценными бумагами, оказывает кредитные и иные финансовые услуги, или оказывает услуги по перевозке пассажиров и грузов, если у этого ИП более 20 транспортных средств. На патенте запрещено продавать подакцизные товары, маркированные лекарства, меха и обувь.

В настоящее время в Костромской области патентную систему применяют 1 050 индивидуальных предпринимателей, которыми приобретено 1 536 патентов в 63 видах деятельности.

Планируется, что новой системой налогообложения смогут воспользоваться еще 4 тысячи костромских предпринимателей, в основном в сфере розничной торговли.

Для печати 26 ноября 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
28293031010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Социальные сети