0+
Поддержка регионов будет продолженаПерспективы межбюджетных отношений Федерации и регионов сегодня обсуждали на Совете законодателей при Федеральном Собрании РФ. Во встрече принял участие председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Тема снижения долговой нагрузки на регионы - актуальна для большинства субъектов РФ. И очень значимым стало решение Президента России Владимира Путина о реструктуризации бюджетных кредитов. Выступая перед законодателями, вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что Правительство очень внимательно анализирует финансовое состояние субъектов, особенно тех, с кем будет подписано соглашение. Козак подчеркнул, что регионы в своих бюджетах на 2018 год получили очень серьезную финансовую поддержку из федерального бюджета. Так, Костромская область получила более 3-х миллиардов дотаций и  еще 5 млрд- на замещение коммерческих кредитов бюджетными. «Это реальные действия, реальная помощь субъектам, реализованная, в том числе, по предложениям Совета законодателей»,- считает председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
В  то же время, представители Правительства признали, что субъекты сегодня перегружены полномочиями, не подкрепленными финансами. Например, когда федеральные ведомства принимают свои внутренние нормативно-правовые акты, обязательные для исполнения в  регионах. Так,
Минтранс принял решение по обязательному оснащению транспортных средств, перевозящих людей, тахографами. А параллельно принято другое решение - по оснащению их системой ГЛОНАСС.  Обе меры требуют больших финансовых затрат. Сейчас Минэкономразвития занимается анализом таких избыточных полномочий, чтобы привести их в соответствие с возможностями субъектов.
« Отрадно было слышать, что поддержка дотационных субъектов будет продолжаться, с учетом формирования «модельных» бюджетов, в которых реально просчитаны затраты в соответствии с возложенными полномочиями,- рассказал Алексей Анохин.- «Модельный» бюджет Костромской области - на уровне 30 млрд. рублей. Сейчас доходная часть, с учетом федеральной помощи, составляет 27 с лишним млрд. Поэтому нам, безусловно, еще поддержка необходима. Будем работать с Минфином, с Правительством, с Госдумой. Но это не означает, что мы не будем увеличивать свою доходную базу.  Сегодня на заседании неоднократно отмечалось, что экономика в стране выходит на вектор роста, бюджет РФ заложен с ростом ВВП на 2,1%. В Костромской области рост примерно на таком же уровне. Т.е. в этом плане тоже будем продолжать работать». 
Для печати 18 декабря 2017 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
январь, 2018
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304

Социальные сети