Поддержка селаУвеличить федеральную поддержку сельского хозяйства - на этом настаивают участники общественных слушаний по проекту федерального бюджета до 2020 года. Костромскую область представили депутат Государственной Думы Алексей Ситников и депутаты областной Думы Вадим Курбанов и Сергей Зудин.  
По инициативе фракции «Единая Россия» в Государственной Думе общественные слушания прошли по отдельному направлению – АПК. В мероприятии приняли участие более 300 человек, в том числе депутаты Госдумы, региональных законодательных собраний, представители Министерства сельского хозяйства РФ и региональных органов АПК, главы сельскохозяйственных районов, руководители сельхозпредприятий и фермеры, представители научных и образовательных учреждений, отраслевых союзов и аграрных ассоциаций.
Для Костромской области такое внимание к теме АПК – особенно важно. Регион активно продвигает программу развития  Нечерноземья
Значимость поддержки Нечерноземья подчеркнул и Президент России Владимир Путин. Прошлым летом он дал ряд поручений, их результат сельхозпредприятия уже почувствовали. Аграриям зоны рискованного земледелия увеличен коэффициент на несвязанные меры господдержки, увеличен превышающий территориальный коэффициент при распределении федеральных средств на развитие сельского хозяйства (те районы, которые входят в зону Нечерноземья, получат на 20 % больше). Еще одна новая возможность для селян – кредиты под 5% годовых. Нерешенной остается проблема качества жизни на селе.  «У всех регионов прозвучало, что нужно продление и серьезная поддержка целевой программы устойчивого развития сельских территорий, - прокомментировал председатель профильного думского комитета Вадим Курбанов. - Конечно, каждая территория доказывает свою уникальность и требует к себе особого внимания. Но есть общие цели. И все регионы согласны, что программа должна существовать дальше, что ее нужно наполнять финансами».
«Мы с моими коллегами – единороссами добились, чтобы соотношение федерального и регионального бюджета по этой программе было 95/5. Т.е. основное бремя лежало именно на федеральном бюджете,- рассказал депутат Государственной Думы Алексей Ситников. - Однако, в материальном выражении эта сумма явно недостаточна. И, например, Костромская область, вместо запланированных 13 млн., направляла на эту программу порядка 180 млн. руб. собственных средств. Наша задача - нарастить и закрепить именно федеральную составляющую».
Еще один важный момент, на который обратили внимание участники слушаний -  финансирование  учебного и научного процесса.  О необходимости поддержки аграрных вузов говорили руководители ведущих учебных заведений страны -  Академии имени Тимирязева и Ставропольского университета. Их поддержали и представители фракции "Единая Россия" в ГосДуме. «Сегодня существует недофинансирование даже по нормативам Министерства образования. В этом году отставание финансирования аграрных вузов страны составляет 1,2 млрд. рублей.  Для обновления материально- технической базы по минимальным расчетам в год нужно 3,6 млрд. рублей. На капитальный ремонт вузам, а их в стране 54,  выделяется всего 300 млн. рублей. Нашей академии уже два года ничего не достается. Кроме того, предлагалось снизить норматив соотношения количества студентов на одного преподавателя. Сейчас он один к двенадцати. Вузы Минздрава  уже приняли у себя соотношение один к восьми. Мы тоже предлагаем норматив уменьшить. Это даст возможность преподавателю качественно проводить занятия», - прокомментировал депутат Костромской областной Думы Сергей Зудин.
«Все наши предложения, в том числе по принятию программы развития Нечерноземья, мы передали во фракцию, и, надеюсь, они найдут отражение в поправках ко 2 чтению бюджета»,- подчеркнул по итогам общественных слушаний депутат Государственной Думы Алексей Ситников.  
Для печати 19 сентября 2017 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
декабрь, 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Социальные сети