Подготовка к зиме

 Жилой фонд области подготовлен к зиме на 95%. Такая информация прозвучала сегодня на заседании Костромской областной Думы.

Полностью объекты коммунальной инфраструктуры должны быть готовы к 1 октября. В числе отстающих пока Мантурово, Мантуровский, Павинский, Поназыревский, Красносельский, Парфеньевский и Антроповский районы.
Для бесперебойного прохождения отопительного периода в регионе созданы запасы топлива. Так, каменного угля заготовлено 17,131 тыс. тонн, или 140% от плана, а топочного мазута – 1,433 тыс. тонн, или 49% от плана, торфа – более 5,5 тыс. тонн, дров – 32,3 тыс. кубометров.
Для существенного снижения затрат на эксплуатацию тепловых сетей и темпов роста тарифов в 2016 и 2017 годах в четырех муниципальных образованиях региона выполнены работы по модернизации десяти котельных и трех тепловых сетей с прокладкой современных предизолированных полимерных трубопроводов. Сейчас выполняются работы еще на четырех котельных – двух в Макарьеве и двух в Красносельском районе. Модернизация проходит в рамках областной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Расходы на нее составили 84 млн. рублей. Ожидается, что за счет снижения выплат по мерам социальной поддержки и затрат на закупку привозного топлива, ежегодный экономический эффект составит 19,2 млн. рублей.
По поручению губернатора Сергея Ситникова, в 2017 и 2018 годах в рамках программы будет выполнена модернизация котельных в пяти муниципальных бюджетных учреждениях и одиннадцати областных. На эти цели будет направлено 41,7 млн. рублей. Ежегодный экономический эффект для казны региона должен составить 5,1 млн. рублей.
Кроме того, до начала отопительного сезона должны быть реализованы    инвестиционные проекты по строительству котельных для теплоснабжения бюджетных учреждений региона. Мазутную котельную Сусанинского психоневрологического интерната переводят на местный виды топлива - щепу, угольную котельную Сумароковского психоневрологического интерната - на природный газ, в Буе модернизируют котельную областного  колледжа искусств  и местного музей,  в п. Сусанино на природный газ переводят три электрокотельные. Общий объем финансирования - 40,5 млн. рублей. Это поможет экономить ежегодно 7,6 млн. рублей.
За счет бюджетных средств будут модернизированы котельные  музеев в Галиче и Судиславле, судиславском автодорожном коллеже, ЦРБ, трех ФАПов в Нерехтском районе. В этом году должна быть решена и проблема снабжения горячей водой Костромского родильного дома, его   переведут  на  автономную котельную.
За счет средств Костромского фонда энергосбережения в этом году планируется модернизация пяти котельных с установкой котлов, работающих на отходах деревообработки. Это котельная №3 в Кадые, котельная в п. Островское, Межевской школы, дома культуры в Шекшеме и «МАТП» в Вохме.
Всего на подготовку к отопительному сезону муниципальные образования и ресурсоснабжающие предприятия региона планируют потратить 531 млн. рублей.
Тема подготовки к зиме вызвала много вопросов у депутатского корпуса. Так, председатель областной Думы Алексей Анохин поинтересовался результатами перехода муниципальных образований региона на самостоятельную закупку топлива. Система себя оправдала, заверили в департаменте ТЭК и ЖКХ.  Второй год подряд муниципальные образования проводят совместные торги. Новшество этого года - в регионе будут созданы три площадки для хранения угля: в Мантурове, Костромском районе и Нее. Это будут централизованные склады с постоянным гарантированным запасом топлива и возможностью быстрой его переброски в муниципальные образования на случай форс-мажора. Олег Скобелкин поинтересовался, как можно решить проблему больших затрат на теплоснабжение Мантурова и Шарьи, которое в основном обеспечивается за счет мазута и забирает треть затрат на сбалансированность местных бюджетов. По словам директора департамента ТЭК и ЖКХ Марка Красильщика, от концессионеров поступило предложение по переводу Шарьинской ТЭЦ с мазута на торф. А инвестором перевода мантуровской мазутной котельной  №33 на отходы деревообработки - щепу и опилки готов выступить Ростелеком. В течение нескольких лет компания в масштабах страны инвестирует в инфраструктуру.
Депутат Анатолий Краев интересовался тем, сможет ли при переходе на местные виды топлива поддерживаться необходимый температурный режим теплоносителя. На местные виды топлива переведены котельные в Островском и Макарьеве, температура теплоносителя на выходе в них -  90 градусов.  Частым отключением воды в  Костроме интересовался Юрий Кудрявцев. Эти неудобства придется потерпеть, - сообщили представители ведомства, - плановых ремонтов избежать нельзя.
Депутат Вадим Курбанов поднял вопрос финансирования районов, которые  отапливаются дровами. Выяснилось, что руководством области  принято решение об их субсидировании. Тем, как контролируют глав районов в процессе отопительного сезона,интересовался Иван Богданов. Руководитель департамента пояснил, что в регионе постоянно проводится  мониторинг,  главам оказывается помощь с аварийным запасом топлива. Все вопросы, на которые обратили внимание депутаты, будут направлены в департамент ТЭК и ЖКХ . 
Для печати 14 сентября 2017 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
декабрь, 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Социальные сети