Служба по контракту
0+
Последний Герой финской войныПредседатель Костромской областной Думы Алексей Анохин направил поздравление с 75-летием парада Победы Герою Советского Союза ветерану Советско-финской и Великой Отечественной войн Василию Сергеевичу Мичурину.
Уроженец костромской земли Василий Мичурин сейчас живет в Минске. 28 июля Василию Сергеевичу исполнится 104 года.
Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин поздравил легендарного земляка с 75-летием парада Победы.
«От имени депутатов Костромской областной Думы примите поздравление и благодарность за вклад, который Вы внесли в обеспечение защиты рубежей нашего Отечества и освобождение страны от фашизма. Мы, костромичи, гордимся, что вы, Василий Сергеевич, наш земляк, Герой Советского Союза,  прославивший своим подвигом малую родину. В канун 75-й годовщины  парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года мы желаем  Вам крепкого здоровья, бодрости и сил, заботы и внимания со стороны родных, близких, друзей и представителей государственной власти  республики Беларусь. Пусть Ваш бессмертный подвиг будет служить примером любви к своей Родине для молодых поколений Костромской земли  и братской  Беларуси!», - говорится в поздравлении руководителя  областного парламента.
Полковник в отставке Василий Мичурин - старейший Герой Советского Союза. Получив в 1940 году Золотую Звезду Героя под номером 308, он сегодня является единственным в мире Героем, награжденным за Советско-финскую войну.
Василий Мичурин родился 28 июля 1916 года в деревне Кузьмино ныне Судиславского района Костромской области в крестьянской многодетной семье. Службу в Красной армии начал осенью1939 года в Горьком, в пулеметной роте, где осваивал легендарный «Максим». Во время Советско-финской войны был пулеметчиком 271-го мотострелкового полка 17-й мотострелковой дивизии 13-й Армии Северо-Западного фронта. В феврале 1940 года близ деревни Мэро (ныне Выборгский район Ленинградской области) при прорыве укрепленной обороны противника красноармеец Василий Мичурин заменил погибших товарищей и вел бой с двух пулеметов. Чтобы показать противнику, что огневые точки живы, он перебегал от одного к другому и метким огнем поддержал наступление стрелкового батальона. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года  «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство» Мичурину Василию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1940 году Василий Мичурин поступил в Минское военно-политическое училище. На фронтах Великой Отечественной воевал с июня 1941 года. Участвовал в обороне Минска, Могилева. Под Гжатском (ныне - город Гагарин) Смоленской области получил ранение. После госпиталя служил в должности помощника начальника политотдела 128-го стрелкового корпуса по комсомолу. Участвовал в освобождении Барановичей, Бреста, Гомеля, воевал в Восточной Пруссии, штурмовал Берлин. Война для Василия Мичурина закончилась только 13 мая, под Прагой.
После войны продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. Василий Мичурин вышел в отставку в 1973 году в звании полковника. Сейчас живет в Минске. Долгие годы является активным членом различных российско-белорусских общественных и ветеранских организаций. В 2002 и в 2006 годах в составе белорусской делегации был почетным гостем Президента РФ Владимира Путина.
Именем Героя названа улица в поселке Судиславль Костромской области,  установлена памятная доска. В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Василия Мичурина занесено на памятные доски, размещенные на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.
Для печати 16 июня 2020 г.