0+
Повышение эффективности целевого обученияВ Костромской областной Думе сегодня обсуждали поправки в федеральный закон об образовании. Изменения направлены на формирование в стране комплексной системы целевого обучения.
Документ разработан вице-спикером Государственной Думы Ириной Яровой. Сейчас он находится на рассмотрении региональных парламентов   для сбора предложений и замечаний.  
Согласно законопроекту, целевое обучение предлагается сделать более доступным, прозрачным и конкурсным. Для чего планируется создать государственную информационную систему высшего образования. На одной платформе в отрытом режиме работодатели смогут подавать заявки на необходимых специалистов. В свою очередь, абитуриенты получат возможность увидеть целевые места, выбрать вуз, подать заявку на поступление, участвовать в конкурсе. А потом бесплатно отучиться, пройти практику в том месте, где предстоит работать, и получить гарантированное трудоустройство.
Пополняться ГИС высшего образования будет за счет заявок на целевое обучение. Их могут вносить федеральные, региональные и местные органы власти, государственные и муниципальные учреждения, государственные компании, вузы, научные организации. Прием на целевое обучение будет проходить по конкурсу между абитуриентами, подавшими заявление на одно и то же место.  
Сейчас обсуждение документа проходит во всех регионах. Свои предложения есть и у костромских вузов и профильных департаментов. Например, рассмотреть возможность расширения перечня заказчиков целевого обучения. На данный момент в нем нет малых и средних предприятий. Однако именно такие производства и составляют некоторые отрасли, в первую очередь аграрную.  
«Главный плюс вносимых изменений - создание единой базы тех профессий, в которых нуждается наш регион и страна в целом, - считает председатель думского комитета  по образованию, культуре и делам архивов Галина Полякова. - Документ дает возможность расширения целевого обучения, повышения его эффективности. В целом, идея хорошая, потому что кадровая проблема в нашем регионе - больная тема. Именно закрепление молодых специалистов в сфере экономики, бюджетной сфере - это очень актуальный вопрос.  А сами абитуриенты при существовании такой базы получат возможность видеть весь спектр предложений и выбирать, с кем заключать договоры». 
Для печати 10 ноября 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети