0+
Повышение энергетической эффективностиВ Костромской области продолжается перевод социальных учреждений   на экономичные виды топлива, реконструкция участков тепловых сетей и модернизация объектов теплоснабжения.
На думском комитете по строительству, ТЭК и ЖКХ депутаты рассмотрели информацию по исполнению областной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В Костромской области она действует с 2014 года. В ее рамках модернизируются котельные, происходит их перевод на более доступные виды топлива, обновляются сети теплоснабжения, переводятся на автономное газовое отопление бюджетные учреждения.
В 2021 году на реализацию программы предусмотрено 860 млн. рублей. Средства направляются в том числе и на обеспечение перевода социальных учреждений региона на экономичные виды топлива, в первую очередь на газ. Напомним, такую задачу поставил губернатор Сергей Ситников. Мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности позволяют сократить коммунальные расходы и направить высвободившиеся средства на развитие инфраструктуры муниципальных образований. В этом году в рамках программы энергосбережения предусмотрен перевод социальных учреждений на автономное газовое отопление, строительство блочно-модульной котельной, работы по модернизации объектов теплоснабжения, подготовка проектной документации. Так, в Парфеньеве на газ будут переведены котельные шести социальных учреждений. В том числе - районная больница, центр  социального обслуживания, детский сад «Теремок», средняя школа. 
Кроме того, в программу включена установка газовых котлов в сельском клубе и спорткомплексе Красносельского района, в двух детских садах и школе Костромского района. Также работы пройдут на социальных объектах в Нерехте и Нерехтском районе, Буе, Галиче и Сусунинском районе.
Продолжается перевод котельных на местные виды топлива. В деревнях Угоры и Карьково в Мантуровском районе установлены пеллетные котлы. В рамках инвестиционного проекта в п. Василево Костромского района установлена котельная на щепе. Сейчас с администрациями Павинского и Вохомского районов прорабатывается вопрос перевода части котлов на экономичные виды топлива – щепу, опилки и другие отходы деревообработки.
По программе энергосбережения в этом году регион выделил средства на проектно-сметную документацию по подключению к газу нескольких социальных учреждений в Нее.
В рамках инвестиционных программ 503 млн. рублей вложено в реконструкцию участков тепловых сетей с помощью новых видов теплоизоляционных материалов и конструкций, обеспечивающих низкий коэффициент теплопроводности. Также заменены трансформаторы, провода электросетей на перегруженных линиях, выполнены строительно-монтажные работы по техническому перевооружению тяговых подстанций.
В муниципальных образованиях и областных учреждениях заменяется и ремонтируется котельное оборудование - котлы, насосы, дымососы,    тепловые сети. Взамен устаревших неэнергоэффективных светильников устанавливаются светодиодные. Так, в Буе до марта 2022 года планируется заменить 1237 и установить 218 новых энергосберегающих светильников уличных сетей освещения и 29 шкафов управления наружным освещением с автоматикой управления и учета электроэнергии.  
В муниципальных образованиях области проводятся и другие энергосберегающие мероприятия. В том числе -  утепление оконных проемов и фасадов зданий, установка стеклопакетов и дверных доводчиков. В многоквартирных домах устанавливается оборудование с возможностью автоматического регулирования температуры. Всего в этом году установлено 26 единиц такого оборудования.
Для печати 11 октября 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31010203040506
Социальные сети