0+
Праздник сельских женщинВ Международный день сельских женщин председатель областного парламента Алексей Анохин и депутат Госдумы Алексей Ситников возложили цветы к памятнику труженикам тыла в Костроме.
Именно женщины, в том числе жительницы села, внесли большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Вместо мужчин, ушедших на фронт, они трудились на полях и заводах, обеспечивая армию всем необходимым.
«Это еще одна возможность отдать дань нашим женщинам – труженицам тыла, а в их лице сказать огромное спасибо всем женщинам села. Конечно, мы сегодня стараемся, чтобы не только быт, но и жизнь сельской женщины была достойной. Для этого сегодня предназначена программа комплексного развития сельских территорий, когда мы говорим о росте зарплаты или минимальном разрыве с зарплатой городских жителей, и о благоустроенности жилья на селе, и о комфорте. Это все ради того, чтобы качество жизни селян было на высоком уровне», – подчеркнул депутат Госдумы Алексей Ситников.
В Костромской области на селе живет около 90 тысяч женщин – 14 % всего населения региона. Это и труженицы отрасли сельского хозяйства, и врачи, учителя, работники социальной сферы, связи, торговли. Они не только заботятся о доме, хозяйстве, воспитывают детей, но и сохраняют традиции и уклад сельского жителя.
«Труд на селе – особый, это труд на земле, труд по хозяйству. И здесь, безусловно, от хозяйки, от мамы, бабушки зависит уют, мир в доме. Поэтому невозможно переоценить вклад сельских женщин, которые, не считая время, отдают себя семье, сельскому труду. Понятно, у горожан свое видение, а кто жил на селе, тот понимает. Я родился в деревне Алфимово Чухломского района, прекрасно видел, как женщины рано утром вставали на дойку, как они встречали мужей с работы накрытым столом, как они воспитывали, растили детей, приобщая их к труду. Огромное спасибо нашим женщинам, которые живут на селе и несут эту двойную нагрузку», - отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
В этом году День сельских женщин отмечается в 13-й раз. В 2008 году он был учрежден  Генеральной Ассамблеей ООН, чтобы напомнить обществу, насколько многим оно обязано сельским женщинам и как ценен их труд.
Для печати 15 октября 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети