«Притяжение Волги»Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин побывал на открытии персональной выставки Народного художника России Алексея Белых. Сегодня экспозицию презентовали в Романовском музее Костромы. 
Это первая выставка Алексея Белых, которая открывается уже без него. Художника не стало в феврале этого года. Но его незримое присутствие ощущается и сегодня, говорят посетители выставки. – В полотнах и личных вещах Алексея Павловича. Сегодня они - тоже часть экспозиции. Краски, кисти, мастихин, которыми в последнее время работал художник, стол, за которым любил сидеть и наброшенная на стул куртка. Все это было с ним и остается с нами. На выставке представлено более 60 живописных произведений художника разных лет. Это работы из фондов костромского музея-заповедника и из личной коллекции семьи Белых. Среди картин как известные полотна, принесшие Алексею Белых в 70-е годы всесоюзную известность, так и те, что мало знакомы зрителю. «Для меня большая честь быть сегодня здесь на этой выставке человека с большой буквы, великого человека Алексея Павловича Белых. Сейчас прошелся по залам и снова задался вопросом: почему эти картины излучают такое жизнелюбие, такую чистоту и свет? А, наверно, потому, что их мог написать только человек, который не раз смотрел смерти в глаза, который прошел дорогами войны от Сталинграда до Эльбы. И свое видение он доносит до нас. Но оно не трагичное, а жизнеутверждающее. В моем кабинете висел пейзаж Алексея Павловича. И когда я заходил в разных настроениях, то ощущал, что эта картина излучает какую-то особую энергетику - положительную, успокаивающую», - отметил Алексей Анохин.
Алексея Белых называли «самым народным» художником Костромы, хотя с городом на Волге он впервые познакомился в 35 лет. Бывший фронтовик оказался здесь после окончания Московского художественного института имени Сурикова. Приехав по распределению на три года, чтобы преподавать в художественном училище, он остался в Костроме навсегда. Неслучайно сегодняшняя экспозиция получила название «Притяжение Волги». Здесь Алексей Белых познакомился с будущей супругой Надеждой. А вскоре обрел Веру и Любовь - так чета Белых назвала своих дочерей. Они часто позировали отцу в детстве и сами стали художницами.
Для печати 04 августа 2017 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
сентябрь, 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
28293031010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293001

Социальные сети