0+
Проблемы ювелирной отраслиДепутаты Костромской областной Думы приняли участие в работе круглого стола, посвященного проблемам ювелирной промышленности. Перспективы развития отрасли обсудили в рамках Международного ювелирного фестиваля «Золотое Кольцо России».
Сегодня на долю костромских предприятий приходится, по разным оценкам, более половины производства ювелирных изделий в стране. В отрасли трудится более 15 тысяч наших земляков.
Участники круглого стола отметили, что из-за пандемии ювелирная отрасль понесла колоссальные потери. Снижение доходов населения резко сократило продажи. При этом выросли цены на сырье. Так, с начала года золото подорожало на  50 %, серебро – на  80 %, ювелирные камни - 30 %. Производство украшений, по сравнению с прошлым годом, снизилось на треть.
Губернатор Сергей Ситников во вступительном слове отметил, что сегодня крайне важно максимально оперативно принимать взвешенные и эффективные решения по сохранению производства, трудовых коллективов и возвращению рынков сбыта.
«Учитывая особый вклад ювелирной промышленности в экономику региона, администрация области обращалась в адрес Президента, Правительства, Совета Федерации и профильных министерств по поддержке отрасли. Ситуацию в отрасли я лично докладывал Владимиру Владимировичу Путину в рамках рабочей встречи 29 мая. И результаты наших совместных усилий есть. На федеральном уровне принят ряд системных решений. Крупнейшее костромское ювелирное предприятие включено в Перечень системообразующих организаций. Установлен добровольный подход к пробированию и клеймению ювелирных и других изделий из серебра. Оказаны федеральные меры поддержки розничной торговле ювелирными изделиями», - подчеркнул Сергей Ситников.
Отрасль включена в региональный список пострадавших от пандемии. Для почти тысячи ювелирных компаний снижена ставка налога по упрощенной системе налогообложения, 65 крупных и средних предприятий освобождены от уплаты налога на имущество организаций за второй квартал 2020 года.
В ходе заседания участники круглого стола обозначили важнейшие для поддержки ювелирной отрасли вопросы.  В частности, это либерализация оборота изделий из серебра на внутреннем рынке и развитие экспорта серебряных изделий.  Об этом говорил депутат областной Думы председатель Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Флун Гумеров. «С конца июля в регионе отменили обязательное клеймение любых серебряных изделий. Это стало реальной и эффективной мерой поддержки ювелиров региона. Даже при падении производства в условиях пандемии костромские предприятия могут экономить от 100 до 300 миллионов рублей ежегодно. Сегодняшний круглый стол, ювелирный  фестиваль - это реальный вклад руководства области в развитие ювелирной отрасли не только региона, но и России», - сказал Флун Гумеров.
Чтобы значительно нарастить выпуск и продажи серебряных изделий, в том числе и на экспорт, нужно устранить некоторые законодательные и административные барьеры. Например, при отгрузке изделий за рубеж обязательно прохождение государственного контроля. Процедура занимает около двух недель. И многие покупатели не готовы ждать товар так долго. Совместно с коллегами сенатор Михаил Козлов предложил направить в адрес Президента России, Председателя Правительства, Председателя Совета Федерации, Минфина, Минэкономразвития и Минпромторга предложения по внесению изменений в регламенты контроля и торговли ювелирными изделиями. Ход рассмотрения предложений будут на личном контроле сенатора.  
Председатель областной Думы Алексей Анохин отметил, что в сегодняшних условиях главная задача - сохранение производства, трудовых коллективов и рабочих мест.
По итогам заседания подготовлены предложения, которые будут направлены в профильные министерства.
 
Для печати 20 августа 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети