Проблемы разные, а интерес к ним общий

21 декабря в областной Думе под председательством руководителя регионального парламента Андрея Бычкова прошло заседание Совета председателей представительных органов муниципальных образований. Повестка дня была сформирована с учётом пожеланий представителей муниципалитетов и в неё вошли вопросы, затрагивающие самые разные стороны жизни в городах и сёлах. Руководители профильных департаментов администрации области познакомили членов Совета , в частности, с новшествами в сфере правового регулирования земельных и имущественных отношений, о направлениях государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий, о тарифном регулировании на 2013 год.

Каждый из этих вопросов активно обсуждался. Так, председатель Думы Костромского муниципального района Виктор Сопин обратил внимание на проблему земельных участков, которые району необходимо выделять бесплатно многодетным семьям. Заявки подаются на п.Караваево, Минское, а там земель не хватает. Вместе с тем желающие получить такие участки – преимущественно жители города Костромы. Депутат отметил, что в реализации закона, касающегося бесплатного выделения земли должен участвовать и город, предоставляя свои территории. По мнению председателя областной Думы А. Бычкова, выход из ситуации найти можно, в том числе, путём перевода части городских земель под малоэтажную застройку, но для этого должен состояться диалог между руководителями Костромы и Костромского района.

Ещё один важный вопрос для муниципалитетов, особенно в период холодов – качество и цена закупаемого топлива. Как заметили председатели депутатских собраний из Островского и Мантуровского районов Сергей Охотников и Игорь Соколов, некоторым поселениям выгоднее было бы использовать местные виды топлива, в том числе, отходы деревопереработки.
Члены Совета вели речь о рынках сбыта сельскохозяйственной продукции, о необходимости компенсации затрат на ремонт ферм, об оптимизации тарифов на энергоресурсы.

Подводя итоги заседания, председатель областной Думы А. Бычков отметил, что депутаты муниципальных образований должны занимать более активную позицию в отношении формирования планов социального развития села до 2020 года, а также вопросов водоснабжения, освещения улиц, сохранения, школ и ФАПов. Андрей Быков подчеркнул также, что местному самоуправлению предстоит также более активно участвовать в привлечении жителей к организации семейных ферм, помочь начинающим фермерам в организации своего дела.

Для печати 24 декабря 2012 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed