0+
Работать сообщаОрганы местного самоуправления наравне с исполнительной и законодательной властями должны работать на привлечение медицинских кадров. Об этом говорили сегодня в Костромской областной Думе на заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований.
О перспективах регионального здравоохранения в свете нового нацпроекта рассказал директор профильного департамента Евгений Нечаев.  Особенно актуально для представителей с мест – развитие первичной медико-санитарной помощи. Приблизить ее к пациентам помогут ФАПы.  Планируется, что в Костромской области откроют 9 новых фельдшерских пунктов. Причем 4 из них - в Костромском и Сусанинском районах – уже в этом году. А к жителям малочисленных сел и деревень приедут мобильные ФАПы. На ближайшие годы запланирована покупка 17 фельдшерских пунктов на колесах. В ходе обсуждения председатель думского комитета по госустройству Андрей Бычков поинтересовался, как повлияет  сегодняшнее объединение сельских территорий на получение федеральной помощи для развития сети ФАПов. «У нас есть 2 критерия, которые определены,-  пояснил Евгений Нечаев.-  Это численность населения – свыше 100 человек и доступность до ближайшей медорганизации 6 километров. Поэтому хоть в городе ФАП может быть, хоть в сельской местности».
Но повышение доступности медицинской помощи – это не только врачебные амбулатории на селе, оснащение детских поликлиник,  сосудистых центров, строительство новых зданий больниц. Главное – это медицинские кадры. Несмотря на весомые меры поддержки врачей в Костромской области, их дефицит по-прежнему существенный. Сейчас региональному здравоохранению не хватает 280 специалистов. Впрочем, в последние годы молодые медики все охотнее идут работать в районные больницы и поликлиники. Только в сентябре в областные государственные медицинские организации трудоустроились 68 врачей. «Безусловно, сдвиги есть по кадровому обеспечению. Во многом, это благодаря системной и поступательной позиции губернатора, который считает здравоохранение приоритетом. Берите тоже у себя на местах кадровый вопрос - как основное направление, чтобы создавать условия для тех докторов, специалистов, которые должны работать на ваших территориях. Несмотря на все финансовые сложности надо находить возможность для улучшения жилищных условий, каких-то преференций для того, чтобы доктора приезжали», - порекомендовал участникам Совета председатель областной Думы Алексей Анохин.
Положительный опыт у ряда муниципалитетов уже есть. «Недавно в деревню Сергеевица мы привлекли молодого фельдшера. Там не было жилья, мы совместно с администрацией подыскали ей жилье, помогли сделать косметический ремонт и печное отопление. Она сама с нашего района, мы заинтересовали ее этим предложением, и она приехала к нам работать», - рассказал председатель Собрания депутатов Пыщугского района Евгений Сукманов.
«Задачи, которые поставил Президент в майском Указе, состоят в качественном скачке экономики, но без здорового населения это сделать  невозможно. Нам нужно принципиально другое здравоохранение. И без помощи муниципальных образований в этом процессе работа будет не в полной мере качественной. Потому что люди живут в конкретных населенных пунктах, и без создания там нормальных условий,  отношения к медицине, медработнику, только распоряжениями сверху эту задачу не решить», - отметил заместитель председателя областной Думы Иван Богданов.
 
 
Для печати 12 октября 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304


Социальные сети