0+
Ремонт дорог – в приоритетеЗа ближайшие 6 лет в Костромской области приведут в порядок более тысячи километров дорог. Реализацию Нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Костромской области обсудили в областной Думе.
Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» разработан в рамках майского указа Президента о национальных целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года.  И ремонт дорог - среди приоритетов, обозначенных главой государства. Уже к 2024 году более половины всех автомобильных трасс в России планируется привести в нормативное состояние.   
В Костромской области за этот период будет отремонтировано 1212 км дорог регионального и межмуниципального значения. В среднем, в год будут приводить в порядок по 200 км. В результате к 2024 году, с учетом уже отремонтированных за последние годе дорог, в нормативном состоянии будет 53% всей дорожной сети региона, это 1972 км.
В программу вошли все дороги опорной сети регионального и межмуниципального значения, дороги общего пользования, до райцентров и центров сельских поселений. В Костроме в приоритете улицы, по которым ходит общественный транспорт, дороги, ведущие к туристическим объектам, а также те, которые уже начали ремонтировать в этом году. В результате реализации программы в норму планируется привести до 87%  дорог городской Костромской агломерации. Она включает дорожную сеть Костромы, Нерехты и Судиславля, а также дороги, связывающие областной центр с Красным-на-Волге, Волгореченском, Нерехтой и до границы с Ярославской областью. Всего- 292,38 км.
Ежегодный объем финансирования дорожных работ в границах Костромской городской агломерации запланирован в размере 560 млн. рублей, из которых 504 млн.  – средства федерального бюджета. Кроме того, на ремонт дорог направят средства областного дорожного фонда. В 2019 году он составит 2,6 млрд. рублей. На ремонт, строительство и капитальный ремонт дорог регионального значения направят 1,7 млрд. На приобретение дорожной техники  - 213 ,7 млн. рублей. Планируется пополнить парк самосвалов, купить три асфальтобетонных завода в Мантурово, Галич и Вохму. Приобрести как минимум три асфальтоукладочных комплекса и дорожную технику: грейдеры, бульдозеры, экскаваторы, катки. Как говорят дорожники, а основным подрядчиком выполнения работ станет Костромаавтодор, если раньше уклон был на приобретение техники для зимнего содержания дорог, то сейчас - для ремонтных работ, объем которых возрастает в разы.
В целом, объем финансирования дорожных работ за шесть лет составит 19,7 млрд. рублей, из которых средства областного бюджета - 4,2 млрд. рублей.
С 2019 года перечень улиц, которые будут отремонтированы в населенных  пунктах, по требованию главы региона Сергея Ситникова будет составляться с учетом плана замены инженерных сетей и их капитального ремонта. Это необходимо для обеспечения сохранности дорожного  покрытия.  
Депутаты областной Думы интересовались ремонтом дорог в их округах. Также они обратили внимание на  необходимость контроля качества выполнения ремонта.
«Тема жизненно актуальна для жителей области и связана не просто с комфортом, а с развитием области, ее инвестиционной привлекательностью,  экономическим развитием. В свое время регион, в отличие от соседних, оказался в стороне от больших средств, которые выделялись на решение этой проблемы. Но сейчас область стала участником  приоритетного проекта  по развитию автодорог, и нам важно сделать все для его реализации. Депутатский корпус окажет всю необходимую поддержку. Мы хотим быть не просто созерцателями со стороны, а соисполнителями тех задач, которые поставил Президент», - прокомментировал председатель областной Думы Алексей Анохин. 
Для печати 17 октября 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29303101020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829300102


Социальные сети