0+
Самозанятые: первые итогиБолее 800 жителей региона зарегистрировалось в качестве самозанятых. Сегодня об этом стало известно на круглом столе, который прошел в рамках Костромского экономического форума. Модератором встречи стал депутат областной Думы Дмитрий Аббакумов.
Участники онлайн-круглого стола «Специальные налоговые режимы. Самозанятые. Новые возможности для малого бизнеса»  обсудили новый статус самозанятых, возможности, которые он дает бизнесу, и проблемы, с которыми сталкиваются самозанятые.
Напомним, специальный налог для самозанятых в Костромской области действует с 1 июля. Соответствующий закон приняли депутаты областной Думы.
Стать самозанятым - решение добровольное. Как показывают цифры, костромичи, которые работают на себя, активно пользуются законом о самозанятых. По данным заместителя руководителя УФНС по Костромской области Ирины Кривовой, с 1 июля по 17 августа в Костромской области зарегистрировался 841 самозанятый, причем 733 из них встали на учет впервые. «Каждый день на постоянной основе идет регистрация около 10 человек», - сообщила Ирина Кривова.    
Участники круглого стола рассказали о проблемах, с которыми столкнулись самозанятые в Костроме. Так, мастерам-ремесленникам в городе негде торговать своей продукцией. «Нам никак не выйти на рынок, все площадки  в городе распределены. Самозанятые должны продавать изделия собственного  труда, следовательно мы можем торговать ими один – три раза в месяц, остальное время мы их создаем. Ни одна сезонная ярмарка таких продавцов не принимает», - поделились проблемой самозанятые. Дмитрий Аббакумов отметил, что необходимо решить этот вопрос на местном уровне. Возможно, с помощью организации в городе единой площадки  для  реализации продукции самозанятых. 
Что касается плюсов, то, например, для творческих людей статус самозанятого - это не только возможность легализовать свои доходы, свободно рекламировать и продавать свою продукцию в интернете, но и  открыто заявить о себе.
«Например, в Крыму очень хорошо  относятся к самозанятым. Вплоть до того, что днем можно отдыхать на пляже, а вечером проводить мастер-класс и зарабатывать деньги на отдых. Это отличная возможность для мастеров», - рассказали участники круглого стола. 
«Число зарегистрированных в качестве самозанятых костромичей показывает, что закон востребован. Перед его принятием шли большие споры. Опасения были связаны с тем, что будет происходить отток или оптимизация налогов у уже действующих предпринимателей. К сегодняшнему дню можно говорить о том,  что более 800 жителей области стали самозанятыми, из них более 700 - именно впервые зарегистрировавшихся. То есть люди выходят из «тени», как это и задумывалось. Это значит, что  истории о том, что  ИП или юрлица закроются и побегут перерегистрироваться в самозанятых, не случилось. Эффект налицо - у нас появились сотни новых предпринимателей, которые  начинают свои первые  шаги в новом статусе самозанятого», - прокомментировал  депутат областной Думы, председатель костромского отделения общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Аббакумов. 
Для печати 19 августа 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети