0+
Штучный товар из КостромыКостромские станкостроители изготовили оборудование, аналогов которому в России не выпускали последние десятилетия. Сегодня его презентовали на предприятии «СпецСтанок». В ходе рабочей поездки на производство председатель областной Думы Алексей Анохин познакомился с новым оборудованием и пообщался с конструкторами.
Специальный двухшпиндельный центровально-обточной станок, сделанный в Костроме,  уже ждут на крупном машиностроительном заводе в Таганроге. Он предназначен для изготовления осей конвейерных роликов. «Начинку» станка по заказу костромских конструкторов делали предприятия со всей страны и даже за рубежом. К примеру, вся гидравлика – итальянская. В отличие от аналогов, костромской станок обрабатывает заготовку одновременно с обеих сторон и выдает полностью «чистовую» деталь. А возможность встроить оборудование в автоматическую линию, которую спроектировали здесь же, делает разработку костромских конструкторов уникальной, отметил генеральный директор предприятия «СпецСтанок» Леонид Лустгартен. «Преимущество –  это очень высокая производительность. Мы заменяем одним  сразу 6 обычных токарных станков. Такой автоматической линии  не делали в нашей стране лет 15. Наш станок, который мы собрали для предприятия «Промтяжмаш», заменит установленное у них немецкое оборудование», - рассказал он.
Новый металлорежущий станок для костромского предприятия 38-й по счету. Товар штучный, отмечают специалисты. Как и все, что сделано на этом производстве за 12 лет работы. Сегодня «СпецСтанок» - единственное в России и СНГ станкостроительное предприятие, специализирующееся на оборудовании для одновременной двухсторонней обработки концов валов и труб. Костромские станки работают на заводах Кузбасса, Урала, Центральной России, Норильска, Таганрога, Белоруссии, Евросоюза.
 
«Когда знакомишься с таким уникальным и одновременно востребованным оборудованием, конечно, испытываешь чувство гордости за Кострому, за Костромскую область, где есть такие предприятия.  Ведь то, что производят здесь, не делает никто в России, а в мире – единицы.  На предприятии работают настоящие энтузиасты. И хотя коллектив здесь небольшой, каждый – профессионал своего дела. Обратите внимание на географию поставок и сферы применения костромских станков. Это и оборонные заводы,сельхозмашиностроение, горно-шахтное машиностроение, электро-и гидромашиностроение. Безусловно, такие предприятия нужно поддерживать и по линии департамента экономики, и по линии микрокредитной организации, через которую они получают средства под небольшие проценты. Есть кадровая потребность, потому что здесь необходимы «штучные» специалисты. То есть поддержка должна быть системной и комплексной», - отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Как рассказал на встрече с руководителем регионального парламента директор предприятия Леонид Лустгартен, пандемия существенно не повлияла на количество заказов. Но сказалась на экономике производства, которое относится к малому бизнесу. В свою очередь он отметил эффективность мер поддержки, оказанных предприятию  во время пандемии. А также отметил, что все сотрудники прошли вакцинацию.
Для печати 20 января 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
25262728293001
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30310102030405
Социальные сети