0+
Улучшение жилищных условий для гражданЗаместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев прокомментировал внесенный в госдуму законопроект о сносе и реконструкции жилья. Костромской сенатор – один из авторов документа.
По мнению парламентария, законопроект позволит дать старт комплексной программе по улучшению жилищных условий граждан во всех регионах страны. Поправки предлагается внести в Градостроительный кодекс. Они призваны создать правовые условия для обновления жилых территорий, занятых аварийной, ветхой или морально устаревшей застройкой. Как отметил Николай Журавлев, сейчас в регионах остро стоит вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного фонда, поскольку ресурс многих жилых помещений массовой застройки прошлых лет становится исчерпанным. Чтобы власти смогли обеспечить граждан современным, комфортным жильем, нужен единый эффективный механизм для ликвидации аварийных и подлежащих сносу домов.  
Законопроект предусматривает возможность утверждения адресных программ по сносу и реконструкции многоквартирных домов, на основании которых может приниматься решение о комплексном развитии соответствующей территории. Правом принимать такое решение будут наделены высшие исполнительные органы субъектов РФ.В этой связи регионы смогут сами определить содержание программ, источники финансирования, порядок выявления мнения граждан, технические характеристики домов, которые могут быть включены в программу.
Предлагается установить, что территория, в отношении которой принимается решение о застройке, не менее чем на половину должна быть занята аварийным или подлежащим сносу жильем. Важно, что собственники земельных участков или объектов недвижимости, расположенных в границах застраиваемой территории, получают право самостоятельно инициировать деятельность властей по комплексному развитию территории, отметил Николай Журавлев.
«Безусловный приоритет – это участие жильцов, в связи с чем предложено в проект адресной программы по сносу и реконструкции включать только такие дома, в которых две трети собственников и нанимателей поддержали такое решение, в том числе на общих собраниях, а для выхода из программы будет достаточно более одной трети голосов от общего числа всех собственников помещений в многоквартирном доме. В случае принятия такого решения на общем собрании, многоквартирный дом подлежит исключению из адресной программы», — рассказал сенатор.
Для печати 22 сентября 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
30010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031010203
Социальные сети