0+
В Нерехте благоустроят старинный паркВ Нерехте благоустроят еще одну историческую территорию – парк текстильщиков «Ткацкий двор». На его воссоздание город получит 50 миллионов рублей из федерального бюджета.
Средства Нерехта выиграла вовсероссийском конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Парк текстильщиков «Ткацкий двор» - место для города знаковое. Когда-то здесь размещался городской бульвар, а ранее плодово-ягодный сад, который разбил известный нерехтский купец-мануфактурщик Апполинарий Брюханов.
Приступить к реконструкции парка планируется в 2021 году.  Общую концепцию его благоустройства жители уже определили.  На первом этапе приведут в порядок вековые липы, обустроят пешеходные дорожки и места для отдыха, сделают освещение. В обновленном парке  построят смотровую площадку, с которой будет открываться вид на исторический центр города и семь храмов. Также в планах – установка малых архитектурных форм, детской площадки и восстановление сада.
Общая стоимость проекта – 80 миллионов рублей. К федеральным средствам по 15 миллионов добавит область и муниципалитет.
«Парк текстильщиков - одно из важных и исторически значимых мест города, которое, к сожалению, в конце прошлого века было практически утеряно. Победа во всероссийском конкурсе позволит нам вернуть одно из любимых когда-то нерехтчанами мест отдыха. Считаю, что важные решения, связанные с благоустройством той или иной территории, должны приниматься в совете с жителями. В Нерехте такая практика работает уже несколько лет. Ещё в 2017 году на народном голосовании жители определили очередность объектов благоустройства общественных территорий. Сначала - детский пляж, потом - Базарная площадь и набережная с утиным мостиком. В прошлом году мы сделали  площадь 30-летия Победы, а в этом  - началось благоустройство городского парка. Все эти объекты сделаны благодаря активному участию Нерехты в федеральной программе «Городская среда» и при поддержке самих жителей. Теперь горожане хотят привести в порядок парк текстильщиков. Каким он будет, определят сами нерехтчане», -  рассказал депутат Костромской областной Думы Дмитрий Грибков. 
Для печати 18 сентября 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети