0+
В центре внимания – государственный архивДепутаты Костромской областной Думы Сергей Деменков и Галина Полякова с рабочей поездкой посетили Государственный архив Костромской области. На встрече с руководством учреждения думцы обсудили проблемы, с которыми сталкивается архив.   
Один из основных вопросов, который необходимо решить, – модернизация системы хранения. Здание архива построено в 1984 году. Оно рассчитано на 1 млн. единиц. Уже сейчас здесь их более 1,1 млн., и документы продолжают поступать. По словам директора архива Сергея Попова, если ничего не предпринять, имеющихся площадей хватит только на год.
Разгрузить архив поможет приобретение новых стеллажей. Их планируют разместить в двух хранилищах, где находятся архивы закрывшихся предприятий. Эти документы необходимы для начисления пенсий и очень востребованы. По словам Сергея Попова, два года назад, когда был пик обращений, сотрудники архива ответили на 11 тысяч запросов из Пенсионного фонда. Время  хранения таких документов  – 50 лет. Если поменять 640 старых стеллажей на современные стеллажи-трансформеры, то освободится около 10-15%  площадей.
«Наш архив - один из лучших гражданских архивов в стране. Но он уже исчерпал ресурсы по хранению документов. На замену стеллажей необходимо около 2 млн. рублей. Подумаем, чтобы включить эти средства в ближайшие изменения в бюджет. Замена стеллажей  позволит  в целом по архиву дополнительно поместить до 20 тысяч единиц хранения. Таким образом, у  нас появится возможность продлить прием документов хотя бы до 2023 года», - отметил заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков.
Еще один вопрос – помощь в издании книги о Великой Отечественной войне. По поручению губернатора Сергея Ситникова сотрудники учреждения подготовили 500-страничную книгу архивных документов с фотографиями и воспоминаниями. Планируется издать 500 экземпляров.  
«Издание такой книги - это очень нужное дело. Это труд десятков людей. Интерес к этой теме у людей большой - книги о войне читают. Обязательно надо, чтобы книга дошла до всех библиотек, в том числе и сельских, и до каждой школы. Будем выносить вопрос на заседание Думы, чтобы выделить необходимые средства на издание книги. Это история нашей области», - прокомментировала председатель комитета по образованию, культуре и делам архивов Галина Полякова.
В архиве хранятся и исторические документы, самые ранние - конца XIV века. Депутатам показали самые интересные из них. В том числе - протокол заседания городской Думы конца XVIII века с утвержденным новым планом города Костромы и атлас 1745 года, когда Костромской губернии еще не существовало, а Кострома входила в состав Московской губернии. Хранятся в архиве и дневники и письма литератора, мецената и дипломата Павла Свиньина, которые он писал, находясь в Америке в 1811 – 1812 годах, и метрическая книга с записью о смерти драматурга Александра Островского. Также депутаты посмотрели, как работает электронный читальный зал и как проходит оцифровка документов. 
Для печати 21 января 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети