0+
В центре внимания - социальный статус медиковДепутат Костромской областной Думы Александр Плюснин принял участие в дискуссии, посвященной социальному статусу медицинских работников, состоявшейся в Государственной Думе.
Обсуждение проходило при участии депутатов, сенаторов, представителей Министерства труда, Минздрава России, Пенсионного Фонда, профсоюза работников здравоохранения, российских регионов, руководителей медицинских организаций.
В рамках круглого стола поднимался вопрос о необходимости развития механизмов юридической защиты и института страхования профессиональной ответственности медицинских работников.  На рассмотрении Госдумы находятся поправки в УК РФ и КоАП, направленные на защиту медицинских работников и пациентов. «Необходимо снизить негативное отношение общества к медикам. Количество исков, предъявляемых и врачам, и организациям из-за медицинских ошибок,  увеличилось. Сейчас законодателями вырабатывается механизм, каким образом найти золотую середину, чтобы пациенты были защищены тем, что есть определенный стандарт оказания медицинской  помощи, на основании которого врач выполняет свои действия, и сам врач был под защитой этого стандарта, но в то же время чувствовал ответственность за свои деяния,   - прокомментировал  председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения Александр Плюснин.  - Еще одна из рекомендаций – ускорить внесение изменений в законодательство, направленных на  усиление ответственности за нападение на медицинских работников и причинение вреда их здоровью при исполнении профессиональных обязанностей.  К сожалению, сейчас увеличилось количество нападений на медиков, особенно это касается врачей и фельдшеров «скорой помощи».  Соответствующий документ внесен в Госдуму более года назад, но пока не получил хода».   
Подводя итоги дискуссии, председатель по охране здоровья Госдумы Дмитрий Морозов заверил присутствующих, что будет продолжаться работа, направленная на обеспечение достойной жизни медиков, и, как следствие, качественной медицинской помощи всем гражданам. По итогам круглого стола были приняты рекомендации.  «Самое приятное, что среди них есть рекомендация Правительству РФ довести объем финансирования отрасли до  5- 6 % от ВВП страны - это практически в два раза  больше,  чем сейчас. Если Правительство прислушается, тогда  у врачей будет достойная зарплата, увеличится норматив на лечение одного человека, будут быстрее ремонтироваться больницы, обновляться оборудование.Таким образом, мы сможем сделать прорыв в  системе здравоохранения, к чему призывает Президент. Среди рекомендаций регионам - сформировать комплекс мероприятий, направленных на закрепление квалифицированных кадров и привлечение молодых специалистов. Озвученные меры в Костромской области уже приняты. Так, подъемные в размере 500 тысяч рублей у нас получают специалисты, пришедшие работать в детскую областную больницу, сосудистые центры  и больницы малых городов.  Медицинским работникам компенсируют  коммунальные затраты и ипотеку,  предоставляют квартиры. Работа в этом направлении продолжится», - отметил Александр Плюснин.
Для печати 19 июня 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29303101020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829300102


Социальные сети