0+
В честь Владимира ТупиченковаДепутаты Костромской областной Думы Сергей Деменков и Андрей Бычков приняли участие в церемонии открытия мемориальной доски в память о выдающемся земляке Владимире Тупиченкове.
Мемориальный знак установили на доме №111а на улице Советской в Костроме, где жил Владимир Тупиченков. Мероприятие приурочили к празднованию Дня города и 76-й годовщины образования Костромской области.
Отдать дань памяти заслуженному костромичу собрались друзья, коллеги и близкие, представители администрации области и города, депутаты. Почетного гражданина Костромской области, участника Великой Отечественной войны, почетного председателя Костромской областной ветеранской организации Владимира Тупиченкова не стало три года назад, 11  августа 2017 года. Его знали многие – и в Костроме, и в районах области. Он долгое время работал в комсомоле и партийных органах, возглавлял газету «Северная правда», руководил ветеранской организацией области.
Памятный знак в честь Владимира Тупиченкова установили по инициативе регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.  
«Я со словами глубокой благодарности обращаюсь ко всем, кто помнит  Владимира Алексеевича, помнит о его роли в истории костромской земли. Человек, который прошел такой долгий жизненный путь, запечатлился в памяти у каждого по-своему. Для кого-то Владимир Алексеевич – строгий руководитель, для кого-то он друг. Для людей моего поколения – он в большей степени стал добрым товарищем. Для меня Владимир Алексеевич – это учитель. Память о нем живет во многих, потому что в судьбу многих людей он внес свою лепту», - отметил губернатор Сергей Ситников.
Внучка Владимира Тупиченкова Евгения Сафронова поделилась воспоминаниями о своем деде: «Дедушка был очень упорным и очень большим оптимистом. Я помню один случай, когда мы поехали зимой, проверить дом в деревне. Нужно было идти через поле, а была ужасная погода: дождь, ветер. Я сразу захотела вернуться в теплое место, а он шел и шел, несмотря на то, что на тот момент ему было уже больше восьмидесяти лет. Такой он был во всем, всегда доводил дела до конца. Дедушка для меня был и остается примером духа, оптимизма, стойкости».
«Владимир Алексеевич - человек, который прошел всю Великую Отечественную войну. После войны, наряду с восстановлением народного хозяйства, у него на первом месте была также забота о людях, - сказал Андрей Бычков. -Уже находясь на пенсии, возглавил первую в области ветеранскую организацию. Внес неоценимый вклад в создание Книги Памяти Костромской области. Мне, будучи председателем областной Думы,неоднократно приходилось вместе с ним обсуждать вопросы социальной защиты ветеранов, проблемы, многие из которых нашли отражение в законах нашей области. И он всегда старался отстаивать и защищать интересы людей. Это был человек с огромным жизненным потенциалом, высокой порядочности. Его жизненный путь был и остается примером для многих костромичей».
 
Для справки  
Владимир Алексеевич Тупиченков родился 23 февраля 1923 года в деревне Филисово Кубинского района Вологодской области. Окончил Костромской педагогический институт, высшую партийную школу при ЦК КПСС.
До начала Великой Отечественной войны был секретарем комсомольской организации. В 1941 году ушел добровольцем на фронт. Участвовал в битве за Москву, получил тяжелую контузию. После лечения вернулся в действующую армию, участвовал в боях за Смоленск, Витебск, Кенигсберг, освобождал Белоруссию, участвовал в войне с Японией за освобождение Китая и Кореи. Награжден пятью боевыми наградами, в том числе, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга».
В 1946 году, после демобилизации, направлен на работу в областной комитет комсомола и много лет проработал на партийных должностях. Много сделал для подготовки профессиональных кадров, работая заместителем начальника областного управления трудовых ресурсов, профтехобразования. Тогда было открыто 12 профтехучилищ, в том числе 7 для подготовки сельских механизаторов.
Работал секретарем Нейского, Чухломского районных комитетов КПСС. Труд Владимира Алексеевича на этом поприще отмечен правительственными наградами: за развитие животноводства и льноводства награжден Орденом Трудового красного знамени, Грамотой Верховного Совета РСФСР.
Шесть лет был редактором газеты «Северная правда».  
В течение 12 лет Владимир Тупиченков избирался секретарем обкома партии, занимался вопросами развития культуры, трудового и политического воспитания молодежи.
Выйдя на пенсию, возглавил ветеранскую организацию области.
В 2001 году Владимиру Тупиченкову присвоено звание «Почетный гражданин Костромской области» за многолетний труд и огромный вклад в развитие промышленного и сельскохозяйственного потенциала области, активную деятельность в организации ветеранского движения Костромской области.
Для печати 27 августа 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети