0+
В тренде - киберпреступность

Оперативная обстановка в регионе - стабильная, но работы у полицейских по-прежнему много. Начальник УМВД России по Костромской области рассказал депутатам об итогах деятельности ведомства в 2019 году.

На пленарном заседании Костромской областной Думы Вадим Казьмин выступил с ежегодным отчетом. За минувший год в Костромской области зарегистрирован незначительный рост преступности. Но полицейских больше беспокоит другое – воров и уличных грабителей сегодня сменили мошенники, телефонные террористы и продавцы товаров через интернет. Каждое пятое преступление в 2019 году было совершено с использованием IT-технологий. Причем киберпреступность распространяется практически на все сферы. Современные технологии сегодня используют в незаконном обороте наркотиков, пропаганде деструктивной идеологии, мошенничествах, незаконных финансовых операциях. Так, доля хищений, совершаемых «дистанционным» способом возросла с 16,5 % до 32,1 %, а их общее число – с 657 до 1367. При этом раскрываемость преступлений, совершенных с использованием IT-технологий составила лишь 28,8%. Как рассказал Вадим Казьмин, для повышения эффективности, в УМВД по Костромской области созданы специализированные подразделения численностью 41 сотрудник. А для профилактики стражи порядка ведут большую информационную работу с населением.

По регламенту, до отчета в Думе, областные депутаты направили в адрес главного полицейского региона свои вопросы. На все получены письменные ответы, которые депутаты смогли уточнить в рамках пленарного заседания. В частности, депутаты спросили, удалось ли полицейским победить подростковую преступность. Как рассказал Вадим Казьмин, благодаря совместной работе правоохранителей и органов власти количество таких преступлений за год сократилось на 30%. Во многом этого удалось достичь за счет снижения преступлений, совершенных подростками в пьяном виде. Ряд вопросов касался кадрового состава полиции. В частности, депутаты выразили озабоченность по «некомплекту» участковых и сотрудников патрульно-постовой службы. По словам начальника УМВД, в 2019 году наметилась положительная динамика по соотношению количества принятых и уволенных сотрудников в этих подразделениях. На должность участкового уполномоченного было принято 42 человека, уволено – 27, в ППС – 73, уволено 33 человека. Причем некомплект участковых, обслуживающих сельскую местность незначителен. Вместе с тем, подчеркнул Вадим Казьмин, кадровый дефицит в этих подразделениях не сказывается на эффективности их работы.

Спросили областные депутаты и про взаимодействие полиции с народными дружинниками. Сегодня они работают во всех районах Костромской области. Как рассказал Вадим Казьмин, наиболее активно дружинники привлекаются к мероприятиям по охране общественного порядка, совместно с полицией участвуют в рейдах. В минувшем году общественники помогли полицейским раскрыть почти полсотни преступлений.

«На сегодняшний момент мы констатируем, что деятельность органов полиции, деятельность УМВД, территориальных органов действительно конструктивна, - прокомментировал председатель областной Думы Алексей Анохин. - Это подтверждает растущее доверие граждан к органам полиции. Оно выше, чем по округу, выше, чем в целом по стране. И это доверие приходит не само по себе. Люди стали жить спокойнее, уменьшилась уличная преступность, преступность в общественных местах, подростковая преступность. Мы видим, что сокращается число хищений. Это положительные моменты. Вмести с тем, есть проблемы, которые  волнуют многих. Это рост интернет и телефонных мошенничеств. И начальник УМВД говорил  о том, что сейчас уже необходимо не просто информировать граждан, а нужно их самих вовлекать в процедуры обсуждения, общения и встреч для того, чтобы объяснять им хитрые уловки мошенников. Сегодня была названа цифра – это восемь преступлений за сутки, которые увели у людей более 1 млн. рублей с карточек. Это беда, с которой необходимо бороться всем миром. Такие задачи были поставлены и депутатам, будут рекомендации и в органы местного самоуправления, нашим депутатам на местах, чтобы эту проблему они постоянно держали на контроле. А в целом, взаимодействие Костромской областной Думы и УМВД – конструктивное. Мы работаем по совершенствованию федерального законодательства, задача у  нас одна –спокойствие, стабильность и безопасность наших граждан».

Для печати 21 февраля 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети