0+
Важный задел для развития финансов и региональной экономики

Председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин отметил, что в Послании Президента Владимира Путина Федеральному собранию были даны очень важные заделы для развития сферы финансов, налоговой системы и региональной экономики.

Олег Скобелкин отметил, что Президент поставил перед новым кабинетом министров задачу за ближайшие шесть лет реформировать налоговую систему таким образом, чтобы люди четко понимали, какие налоги они будут платить, и в каком направлении будет двигаться ее дальнейшее развитие. Так, Президент уделил внимание переходу на налогообложение имущества исходя из кадастровой стоимости, поставив задачу уточнить расчет налога, поскольку кадастровая стоимость часто превышает рыночную. «Мы так не договаривались»,- сказал Президент. И действительно, у людей, особенно у руководителей предприятий, вызывает недоумение и негативную реакцию то, когда кадастровая стоимость имущества становится выше рыночной. Когда мы в 2017 году принимали новые законы о налогообложении по кадастровой стоимости, то, конечно, эта проблема была самой животрепещущей. Хочется, чтобы к этому вопросу подошли не формально. Владимир Путин потребовал уточнить расчет налога, и решение должно быть принято в ближайшие полгода», - отметил Олег Скобелкин.

Значительная часть Послания была отведена развитию экономики и малого и среднего бизнеса. «Президент дал детальный план, как этого достичь. Одна из задач - развитие всех коммуникаций, прежде всего сети интернет, и обеспечение быстрого доступа к ней во всех населенных пунктах. Это, безусловно, влияет и на развитие экономики - сегодня действует система ЕГАИС, предназначенная для контроля над объемом производства и оборота алкоголя, бизнес переходит на онлайн кассы. О таких технологиях нельзя говорить, если в сельской местности нет устойчивого интернета», - отметил Олег Скобелкин.

Еще один из главных акцентов Послания - развитие системы кредитования. Уровень инфляции по данным статистики составляет 2,5 %, при этом при покупке жилья в ипотеку ставка еще недавно была 12 %. «Возникает вопрос - почему ставка по кредиту в шесть раз больше инфляции. Президент правильно сказал, что у нас сложилась новая макроэкономическая реальность: с одной стороны - низкая инфляция, а с другой – высокий процент по кредитам. Эту ситуацию нужно выравнивать. Президент обратился к банкам с предложением проводить работу по снижению ставок, чтобы кредиты стали более доступными для населения. Это важно и для жилищной отрасли, которая в прошлом году в Костромской области была не в лучшем состоянии. Как раз доступная ипотека - это инструмент, который может повысить как темпы жилищного строительства, так и саму реализацию жилья. Развитие малого и среднего бизнеса, которому уделил внимание Президент также важно для Костромской области, потому что у нас нет сырьевых ресурсов. Малый и средний бизнес повышает устойчивость экономики региона. Важно, что главой государства поставлена задача в течение 6 лет удвоить объем несырьевого экспорта. На мой взгляд, в Послании даны очень важные заделы для развития финансов, налоговой системы региональной экономики», - подвел итог Олег Скобелкин.

Для печати 01 марта 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
28293031010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293001

Социальные сети